1 МАРТА 1921, ВТОРНИК

    Всероссийское совеща­ние коммунистов тюркских народов.


    По данным Таможенно-Материального управления НКВТ  с начала текущего года  по 1 марта с.г.  через таможни РСФСР прошло из вне в Россию  2.364.046 пудов различных товаров.  Главными таможнями и таможенными надзорами, через которые ввозились товары, были: Мурманская (ввезено с начала года 1.405.797 пудов), Ямбургская (851.463 пуда), Петровская (75.229 пудов), Селенгинский таможенный пункт (24.864 пуда), Ростовская-на-Дону таможня (3.701 пуд) и др. Все эти товары были доставлены на 17 судах и в 1.525 вагонах.


    Торжества в Марийской области в честь объявления Марийской автономии. В Краснококшайском округе открыт памятник Марийской автономии. В Народном доме состоялось торжественное заседание Марийского ревкома.

    Митинг в г. Краснококшайске, посвященный образованию Марийской автономной области

    Корейское население Москвы торжественно отпраздновало    день 2-летней годовщины независимости Кореи от Японии. В час дня было открыто торжественное заседание в помещении Драматического театра. Оркестр исполнил «Интернационал. После почтения вставанием памяти погибших борцов за свободу, были сделаны доклады, посвященные истории корейского освободительного движения. На заседании присутствовали почетные гости – представители Ш Интернационала, Наркоминдела, компартии США, китайского рабочего союза и коммунистической партии, персидских рабочих и др.


    В Кронштадте на общегородском митинге принимаются  резолюции с требованиями свободы деятельности «левых социалистических партий», упразднения комиссаров, свободы торговли и перевыборов Советов.


    Председатель ВЦИК М. И. Калинин выступает в Кронштадте на  массовом митинге с речью об очередных задачах  Советской власти,. напомнив о революционных заслугах кронштадтцев. Речь прерывается  многогласными криками:  “Кончай старые песни!”, “Хлеба давай!”,  «Тебе-то тепло, Калиныч!»,  В принятой резолюции митингующие  высказались  за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы, против борьбы со спекуляцией.  Калинин кричит в толпу: “Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс!” В ответ раздается оглушительный свист.


    В Москве  Главный железнодорожный  трибунал  выносит приговор  группе расхитителей государственных  средств.  Гершенович, особоуполномоченный по топливу, получив   для закупки   различного инвентаря 140 миллионов  рублей и перевозочные средства, использовал деньги для спекуляции  хромовой кожи, купленной в Казани. Трибунал  приговаривает Гершеновича и представителя Рабкрина Вноловича, заверявшего подложные отчеты Гершеновича, к расстрелу. Другие соучастники приговариваются  к различным срокам заключения от трех до пятнадцати лет

    Метки:

    Добавить комментарий