5 ИЮЛЯ 1921, ВТОРНИК

    На заседании Московского совета заместитель председателя ВЧК Уншлихт сообщет о последних раскрытых заговорах против советской власти в Петрограде и прилегающих к Польше западных губерниях, указывает на причастность к ним, а также к восстанию в Тамбовской губернии,   эсеров и меньшевиков. Высткпивший затем Л.Б.Каменев указал, что заговорщики опираются на деньги и поддержку капиталистических правительств, главным образом Польши, и предложил представителю партии эсеров опровергнуть это утверждение, но такового на заседание совета не оказалось. Выступивший от группы меньшевиков Югов пытался доказать непричастность  к заговорам против советской власти, но это никого не убедило. Московский совет постановил  послать приветствие красным воинским частям, заканчивающим победоносную борьбу против бандитов.


    В Петрограде  возобнавляются работы на фабрике «Треугольник». Занято 3 тыс. рабочих. Топливом фабрика обеспечена на три месяца.


    В Петроград прибывает германский пароход «Геральд»  с русскими военнопленными в количестве    609 человек. Пароход также доставил 112 тонн  сельхозорудий, продовольственных и электротехнических товаров.


    В Петроград из Финляндии прибыло 20 вагонов гороха.


    В Одесский порт прибывает греческий пароход «Македония», доставивший из Константинополя груз гвоздей, лимонов и чая. В Константинополе зафрахктованы 16 пароходов для перевозки грузов в Новороссийск и Севастополь.


    Пущен в ход Южно-Русский стекольный завод по выработке оконных стекол и аптечной посуды.

    Добавить комментарий