1 ДЕКАБРЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

    Всероссийская неделя Профинтерна. ВЦСПС предписал всем губпросоветам, упропрообрам выделить для  проведения недели  особоуполномоченных для  организациии торжественных мероприятий, собраний  и заседаний. На места разосланы тезисы о значении Красного Профинтерна.

    Президиум ВЦИК согласился с предложением Архангельского губисполкома  о снятии военного положения в Архангельской губернии.


    ВЦИК постановил «организовать при ЦИК автономных республик Верховные трибуналы на правах отделений Верховного трибунала при ВЦИК и по схеме последнего, но с учреждением в них лишь уголовных и кассационных коллегий. При исполкомах автономных областей образовать трибуналы на правах и по схеме губернских революционных трибуналов  с учреждением в нем основного – военного, выездного и налогового отделений».


    В Москве в помещении театра Музыкальной драмы (б. Зимина) торжественное заседание – пленум ВЦСПС, МСПС и всех московских профсоюзов, посвященное Красному Профинтерну. С речами об укреплении  международных   связей советских профсоюзов, профсоюзном движении, о наступлении мирового капитала на права трудящихся, о росте безработицы  выступили Я.Э.Рудзутак и  Лозовский. По окончании собрания состоялся праздничный концерт с участием Айседоры  Дункан.  Дункан танцевала    под рояль:    Листа, Шопена, Скрябина, и под симфонический ор­кестр:  «Славянский марш» Чайковского и «Ин­тернационал».

    Добавить комментарий