1922, август, Без рубрики

4 АВГУСТА

 

Постановлением СТО СССР образована Комиссия СТО СССР по учету и реализации государственных фондов. Комиссии предоставлялось право организации при областных и губернских экономичес­ких совещаниях комиссий по учету и реализации государственных фондов во главе с уполномоченными Комиссии СТО СССР. Комиссию возглавил Ф.Э.Дзержинский. Ликвидирована по­становлением СТО СССР 20 января 1927 г.
…..
Смотр московской милиции и пожарных частей.
…..

В 12 верстах от города Бальджуана превосходящими силами Красной Армии окружен небольшой отряд басмачей, в котором находился Энвер-паша и его помощник крупный басмаческий деятель Давлет Мин-бей. После упорного боя отряд был разбит и уничтожен. Среди убитых был найден труп, одетый в английский костюм, сапоги и турецкую шапочку, с пятью пулеметными ранами. В карманах на трупе нашли две личные печати Энвер-паши, его личную переписку с женой, письмо от сына и отцу из Берлина, пачку англо-индийских газет, в том числе шифрованную. Местное население опознало в трупе Энвер-пашу. Взятые в плен басмачи подтвердили, что убитый именно Энвер-Паша. Лица, знавшие его, также опознали Энвера. Одновременно тяжело раненый Давлет Мин-бей пытался уже раненого Энвера вынести из под огня и спасти его от гибели. Допросить его не удалось, он умер, не приходя в сознание.
…..

Энвер-Паша (Enver Pasa) (,22.11.1881, Стамбул, — 4.8.1922, близ Бальджуана), турецкий военный и политический деятель, активный участник Младотурецкой революции 1908 и один из лидеров младотурецкой партии “Единение и прогресс”. В 1903 окончил Академию Генштаба в Стамбуле. В январе 1913 осуществил государственный переворот, приведший к свержению правительства феодально-компрадорской партии “Свобода и согласие”, вошел (вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой) в неофициальный триумвират, сосредоточивший в своих руках всю власть в Турции. Э.-п. — один из главных проводников идеологии пантюркизма и панисламизма, инициатор заключения Турцией военного союза с Германией и вовлечения Турции в 1-ю мировую войну 1914—18. Во время войны занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан). Вместе с Талаатом был главным виновником массового истребления армянского народа. По приказу Э.-п. турецкие войска в сентябре 1918 предприняли, в нарушение Брест-Литовского договора 1918, антисоветскую интервенцию на Кавказе и захватили Баку. После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 Э.-п. бежал в Германию, затем некоторое время находился на территории Советской России. Потерпев неудачу в попытке проникнуть в Анатолию и возглавить там борьбу против Ататюрка, в конце 1921 принял участие в антисоветском басмаческом мятеже в Средней Азии и был убит в бою с частями Красной Армии.
Яндекс.Словари›Большая
советская энциклопедия