Без рубрики

18 апреля

 

 

В Харьков прибыл  один из виднейших бельгийских финансистов гражданин Клерко в целях выяснения возможностей установления правиль­ных экономических взаимоотношений между Бельгией и Украиной.   Клер­ко имеет полномочия и мандаты от 70 солиднейших торговых и промышлен­ных предприятий Бельгии, в том числе и от финансируемых французским го­сударственным национальным банком. Гр. Клерко, кроме того, предлагает организовать на опре­деленных условиях правильное автопассажирское и грузовое движение ме­жду городами Украины, е первую оче­редь по линиям Киев — Житомир — Чернигов, Одесса—Николаев и Харь­ков—Полтава.

В Елисаветграде  аре­стованы местные священники Романов­ский, Купеческий и Соколов и бывший офицер Смирнов, которые вели контр­революционную агитацию среди моля­щихся под видом агитации против жи­вой церкви. Романовский и Купече­ский организовали в городе подпольное духовное правление, которое рассылало по уезду распоряжения о принудитель­ном сборе зерна и о доставке его пра­влению.

В Николаеве   в 3 час. 30 мин. пополудни начался  пожар на элеваторе № 2.   Делаются героические усилия, чтобы отстоять   элеватор и локализовать   пожар.  Пожар   днем удалось локализо­вать пожар. В 8 час. вечера   был, совершенно потушен. Машинные части и приспособления элеватора   удалось спасти. При туше­нии пожара   работали три па­ровоза Екатерининской ж. д. и город­ская пожарная команда. Находившиеся около элеватора вагоны с хлебом оття­нуты и спасены. Капитаны английских пароходов отказались участвовать в ту­шении пожара, ссылаясь на то, что все пожарные рукава на их пароходах, буд­то бы, испортились. Однако,  админи­страция английских пароходов никого для проверки этого заявления на пароходы не пустила. Начато следствие.