27 АПРЕЛЯ 1921, СРЕДА

    В деревне Верхняя Зимняя Золочица Архангельской губ. умерла беломорская сказительница Аграфена Матвеевна Крюкова

    Крюкова А.М.
    Крюкова Аграфена Матвеевна
    Крюкова Аграфена Матвеевна [28.6(10.7).1855, д. Чаваньга, ныне Архангельской области, — 27.4.1921, д. Верхняя Золотица, ныне Приморского района Архангельской области], русская народная сказительница. Этнограф и фольклорист А. В. Марков записал ее обширный репертуар (64 текста былин, баллад, исторических песен и духовных стихов; семнадцать из них ранее не были известны фольклористам («Беломорские былины», М., 1901). Ученое общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете присудило ей в 1901 г. бронзовую медаль «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности»..

    Делегатам, едущим  в Моск­ву па четвертый Всероссийский съезд профсоюзов, предоставляется право на получение мест в ваго­нах специального назначения, в штабных и делегатских вне  вся­кой очереди. 2. На узловых и других  пунктах при скоплении  достаточного количества делега­тов и при отсутствии свободных мест в поездах доставлять деле­гатам отдельные  вагоны…»


    В Омске коммунотдел постановил считать муниципализированными все бесхозные дома, а также дома  добровольно бежавшей с Колчаком буржуазии


    «Известия» публикуют сообщение  о  деле американского инженера Килли.

    о деле инженера Килли.
    «Следственная комиссия под председательством тов. Розмирович предъявила американскому гражданину Р.А. Кили обвинение в том, что проникнув в Россию под видом крупного технического специалиста с идейным стремлением помочь воссозданию промышленности первой в мире социалистической республики и заняв высокий пост в ВСНХ, он нарушил оказавшее ему Советской Россией доверие. Составив меморандум о положении промышленности в России, сознательно извратил общую картину ее состояния, не остановившись даже перед явной клеветой. Вина Кили, главным образом заключается в том, что он втайне от Советского правительства, нелегальным путем переправил через Американскую миссию эти клеветнические записки для использования их буржуазными газетами против Советской республики и с целью подрыв заключенных нами торговых соглашений. На судебном заседании Кили никаких оправдывающих его доводов и обстоятельств не привел. Верховный трибунал приговорил гр. Кили к 2 годам лишения свободы с зачетом предварительного заключения».

    Добавить комментарий