1926, январь

В ЯНВАРЕ 1926 г.

 

Во время шторма в Черном море ряд парусных судов был отнесен в море. Судно «Друг Жизни», шедшее из Севастополя с грузом зерна, штормом отнесено к берегам Румынии. Благодаря героической ра­боте экипажа судну удалось в пять  су­ток добраться до Севастополя. Судно по­вреждено.

В Крыму недалеко от села Марфовки, Керченского района, при добы­че камня обнаружено древнее погребение. В могиле найден скелет женщины с золотой  диадемой на черепе и различными укра­шениями. Погребе­ние относится ко времени, пребывания в Крыму готов (народы германского племе­ни, жившие в Европе в III и IV столетии).

По всему Закавказью стоит очень теплая погода. В Аджарии зацвели фиалки, в Сухуме цветут мимозы. В Гандже 12º тепла.

Исследование озера Байкал и приле­гающих к нему мелких озер, показало, что этот район изобилует целебными го­рячими источниками. По всем признакам, эти источники являются также и нефте­носными.

В окрестностях Тюя-Муюн (Фергана) открыта совершенно новая рудная линия длиной в 30 километров. На веем протя­жении этой линии оказались богатые залежи киновари, сурьмы и плавикового шпата. Особенно в большом количестве найдена сурьма, имеющая огромное зна­чение для  промышленности.

В Ленинград приезжает группа норвежских ученых-этнографов для научной работы в СССР.  .

В Ленинграде участились случаи заболевания сонной болезнью, особенно среди детей.

Керкинский окрисполком возбудил ходатайство перед ЦИК Туркменистана о лишении избирательных прав всех курильщиков опиума.

На Новониколаевском  вокзале с приходом поездов и по вечерам наблюдается необычайный приток беспризорников в возрасте от 8 до 15 лет. Участились случаи хищения мелкого багаже у пассажиров.

Украинский госторг впервые при­ступает к экспорту из Мариуполя особого сорта смолы. В Италию отправляется 5.000 тонн смолы.

В Вичуре, Петровско-Заводского уез­да, избит до полусмерти селькор газеты «Забайкальский Крестьянин» Пе­тров. Петров разоблачил убийство, совер­шенное кулаком.