1926, февраль

21 февраля 1926 Г., воскресенье

 

 

 

В Большом зале консер­ватории первое выступление Пьера Монтэ  на симфоническом концерте, организованном Росфилом совместно с ассоциа­цией по распространению французского искусства и обмена артистическими сила­ми, учрежденной министерствами ино­странных дел и изящных искусств Фран­ции. Монтэ является пионером по проведе­нию русского музыкального творчества; под его управлением были исполнены лучшие произведения русских музыкаль­ных классиков и произведения совре­менных наших композиторов (Прокофь­ева, Стравинского, Мясковского и др.). Оркестр Большого театра сегодня под упр. Монтэ исполнит впервые «Сказку о шуте, семеро шутов перешутившем» С. Прокофьева и, кроме того, произведения Берплиоза. И. Франка и Дебюсси.

 

Состязание в прыж­ках на лыжах   на Воробьевых горах, у де ренин Гладышево. Была выбрана гора в 70 м  длиною и с укло­ном в 25°. Участники брали разгон метров с 30 и встречали на своем пути трамплин высотою до 2 м , оканчивавший­ся обрывом. В силу инерции они отрыва­лись от земли, описывали в воздухе кри­вую и опускались на землю. Необходи­мым условием являлось правильное при­земление (не падение). Первое место по­лучил Егоров  Б.,— 18⅛ очков. За ним инж. Вейланд—18 очков, и Лопатин—17% очков. Лучшим по красоте исполнения был признан В. Попов. Наибольшую же длину прыжка показали Ерков и Вей­ланд, прыгнувшие на 15 м. 90 см.

 

Радиопередача

Ст. им. Коминтерна (дл. волны 1.450 метр.); 3 ч. 30 м.—радиооктябренок; 4 ч.— информац. материал; 4 ч. 30 м,—ТАОС; 5 ч. 20 м.—доклад ЦК ВКП(б); 6 час. 10 м.—свояка ОДР; б ч. 20 м.—радиогазе­та; 7 ч. 05 м.—ТАСС; 8 ч.—крестьянская передача; 8 ч. 40 м.—концерт и информ. материал.

Ст. МГСПС (да. волны 450 метр.): 6 ч.—  трансляция пленума Моссовета, посвящен­ного 8-летней годовщине Красной армии (из Болып. гос. театра).

 

Погода.

По данным московского бюро погоды,   сильный мороз был в северной части страны, значительный—в бассейне Урала, слабый—в большей части осталь­ной страны. Выше 0° был в Закавказье. Осадки прошли на Верхней Каме и ме­стами на юге.