1926, январь

29 января 1926 г.

 

Морозы в Ленинграде усилились. Ночью стоял мороз в 17 º. Утром при сильном  ветре мо­роз  достиг 20⁰ . По постановлению Губоно временно прекратились занятия  в школах l-й ступени. При усилении морозов   за­нятия прекратятся также  и в школах 2-й ступени.   Не рабо­тают телефонные линии: Ле­нинград—Псков, Ленинград — Стрельна, Ленинград—Кингисепп и Ленинград—Ре­вель.

 

 

Метель на подступах к Ленинградскому железнодорожному узлу, создала большие затруд­нения в движении поездов. Особенно боль­шие затруднения наблюдались на Мур­манской дороге, на участке Медвежья Гора-Масельская, где почтовый поезд про­стоял в поле при 20º  3 часа 45 мин. С этого места поезд был доставлен далее по назначению частями так как па­ровоз из-за большого опасного покрова и сильных морозов не мог брать полную на­грузку. На Рыбинском участке поезд  № 3 простоял в поло около 3 час.  В Ленинград с опозданиями прибывают: московский ускоренный па 6 час., скорый—на 2 часа 20 мин., почтовый па 5 час., Костромской—на 4 часа, из Свердловска,—на 3 часа,   из Мурманска,— на 7 час.

 

В Ленинграде в библиотеке академических теат­ров состоялось торжественное заседание, посвященное  25-летню Русского библиоло­гического общества. На заседании присут­ствовали представители Публичной биб­лиотеки, библиотеки Академии Наук, уни­верситета. Института книговедения и Губполитпросвета.

 

На Сормов­ском заводе начата постройка  верфи с  башенными  кранами,  которые будут передвигаться по железным эстакадам. Верфь   сооружается по последнему слову техники.

 

 

Закон­чено переоборудование морского кабеля Мурманск—Петрхед. Па дне моря проложено  3 километра нового кабеля. В  на­стоящее вpeмя телеграф с Англией рабо­тает без перебоев.

 

 

За­ключен договор между государственным   Электротрестом и германской Всеобщей Компанией Электричества о техническом содействии советским заводам.   Электротрест получил право посылки на заводы Компании своих инженеров, техников и рабочих для изучения производства. Всеобщая Компания дает Госэлектротресту вое свои чертежи и модели, а также  предоставляет в распоря­жение советских заводов свои патенты и посылает по первому требованию инжене­ров и конструкторов для улучшения про­изводства на советских заводах.

 

В Краснодаре рабочим И. К. Ситниченко построены аэросани новой конструкции. Все части саней, за исключением мотора, сделаны собственноручно Ситниченко. Сани отли­чаются легкостью и дешевизной. Изобре­тателю они обошлись всего в 150 рублей. Работал над ними  течение 6 месяцев. Ему 19 лет, малограмотен.

 

В Одессе  начинается слуша­ние дела по обвинению трех пожарных в преступной халатности, вследствие кото­рой сгорел лучший в Советском Союзе одесский оперный театр им. Луначарско­го. Восстановление театра, законченное на днях, обошлось в 1И млн. руб. Огонь был замечен с улицы режиссером. Бросившись в помещение театра, режиссер нашел де­журных пожарных мирно спящими. Растерявшись, последние не вызвали пожар­ных команд, хотя огонь уже охватил сце­ну. Команды выехали, лишь заметив зарево пожара с каланчи.

 

 

В революционном трибунале Н-ского корпуса закончился крупный процесс десяти бандитов, обвиняемых в нападении на конвой при пере­возке арестованных из Благовещенска в Хабаровск.  Бандитами убит старший конвоир, двое конвоиров изувечены, 8 подсудимых приговорены трибуналом к расстрелу, 2 оправданы. При выводе осу­жденных из здания: трибунала, 2 из при­говоренных к расстрелу пытались бе­жать. но были задержаны.

 

Во Владикавказе выездная сессия транспортной коллегии Верховного суда начала слушанием дело о пожаре и взры­вах в пакгаузах станции Владикавказ.  Обвиняется 20 человек. Во время взрывов было убито 4 человека, тяжело ранено 9 и легко ранено 59. Специальная комиссия выяснила беспорядочное  ведение дела в товарной конторе, преступную  небрежность, неправильную отправку и пpиемку огнеприпасов, которые хранились в пакгаузах больше установленного срока.

 

 

В Рязани закончился судебный про­цесс бывшего иеромонаха Иконникова. Подсудимый выдавал себя за побочного сына Александра III.  «Прославился» фабрикацией чудотворных икон во время русско-японской войны, с этими иконами он разъезжал на автомобилях военного ведомства. На суде выяснилось, что Иконников занимался развратом, завле­кая малолетних девочек. Суд приговорил Иконникова к пяти годам заключения.