1926, январь

26 января 1926 г.

В Ленинграде представитель монгольской республики посетил Монетный двор.   Осматривал производство и чеканку монет.

 

 

В Финском заливе сильная пурга и туман. Утром   при головных ледо­колах «Ермак» и «Октябрь», отправля­ющиеся за границу пароходы «Красное Знамя», «Спартак», «Горней», «Клара Каустлен», «Уйда Фольстфольд», нахо­дящиеся во льдах Финского залива, вы­ведены на Ревельский рейд, откуда в течение двух дней будут выведены на чистую воду. Из всего состава 22-х пароходов, на­ходящихся в больших льдах,   18 пароходов. Остав­шиеся пароходы будут на-днях выведе­ны на чистую воду. Ледокол «Ленин» грузится углем в Гельсингфорсе, от­куда вместе с освободившимися ледоко­лами приведет на обратном рейсе все оставшиеся пароходы в. Ленинград.

 

Закичи­лась реорганизации  судоустройства Бе­лоруссии. Открыто 5  окружных суда и 9 национальных судебных участков. Су­дебное делопроизводство  переводится на белорусский язык. Открываются шестимесячные  курсы для повышения квалификация судебных работников. Реорганизация проведена в целях приближения судебного аппарата   к местному населению.

 

На Константиновском  же­лезопрокатном заводе пущены мартенов­ская печь производительностью в 105.000 пуд. стали в -месяц и железопрокатный  стан, который будет давать в сутки 12.000 пуд. прокатных изделий. 28 ян­варя пускается еще одна мартеновская печь. Производство завода продолжает расширяться.

 

 

Первый в СССР завод механической выработки оконного стекла «Дагогни» пущен  около г. Дер­бента производительностью до 15.000 ящиков стекла в месяц. Построен  на даровом топливе – га­зах, выходящих из земли.

 

Спичечная фабрика в селе Зубцове, Северо-Двинской губернии, закрыта из-за устарелости оборудования в незначительной мощности.

 

В Одессу  прибыл из трехмесячного плавания «Декабрист», вышедший  из Владивостока и обогнувший азиатский материк. Коммерческий рейс признан удачным. В Японии пароход был встречен внешне корректно. Команда допускалась на берег в сопровождении официальных сыщиков. Так же корректно пароход был встречен в Шанхае. В Сингапуре английские власти окружили «Декабриста»  полицией, запретив команде выходить на берег. То же повторилось в Порт-Саиде. Команды иностранных  судов   встречали «Декабриста» дружелюбно. В Японии, в порту Микаве, состоялся вечер смычки о командой голландских пароходов. В Сингапуре на «Декабрист» пришли немецкие моряки, организовавшие  ленинский вечер. В Индийском океане «Декабрист» прошел мимо английской эскадры, в составе двух  дредноутов. Завидя красный  флаг, эскадра обменялась с «Декабристом» салютами. Движение по линии Одесса—Владиво­сток будет регулярно поддерживаться. «Известия». 1926. 27 января.

 

В Ленинграде открыта новая столовая по ул. Красных Зорь, 81-83. Столовая – одна из крупнейших в городе и будет отпускать ежедневно около 4.000 обедов.

 

В Ленинграде  в д. 88 по пр. К. Либкнехта в одной из комнат, вследствие взрыва бу­тыли с керосином, произошел пожар. Пострадали  три  женщины,  отправлены в карете скорей помощи  в клинику Цейтлера.