1926, январь

20 января 1926 г.

О НАИМЕНОВАНИИ ВЫСШИХ ОРГАНОВ АВТОНОМНЫХ ОБЛАСТЕЙ.

«Президиум ВЦИК предложил област­ным исполнительным комитетам областей Калмыцкой, Чеченской, Кабардино-Бал­карской и Северной Осетия впредь не именоваться «центральный исполнительный комитет», что противоречит Кон­ституции. Высшие органы этих областей должны именоваться  областными исполнительными комитетами». (Известия.1926. 20 января).  

 

Ледоколы продолжают в невероятно трудных условиях выводить застряв­шие во льду Финского залива паро­ходы. Сегодня ледокол «Ленин» при­вел на Ревельский рейд 3 парохода. Ледокол «Ермак» в течение 3-х дней снабдил углем и продовольствием 7 пароходов, застрявших во льдах. Американский пароход «Берт-Сити»   пробился в финляндский порт Ганге, начал разгрузку. С парохода «Артур Кунстман» получено радио, что он не может зайти в Ригу, так как рижский порт загромождал льдом. Пароход бросил якорь в открытом море. «Артур Кунстман» направлялся в Ленинград и был переадресован берлинским торгпредством в Ригу.   

Начата подготовительная работа по постройке культурной базы для тунгусов, кочующих за Полярным кругом. Главная задача базы – насаждение политической грамоты среди тунгусов, охрана их здоровья и улучшение быта. Намечено устройство на базе кинематографа.  

 

В Севастополе  закончено следствие по делу крупнейшего авантюриста Самурова, который орудовал пятидесятью подлож­ными документами за подписями Калинина и Каменева. Авантюристу удалось получить в нарко­матах Москвы при помощи этих докумен­тов крупные суммы. Следствием установлено 100 мошенниче­ских проделок.

 

В Минске в окружном суде слушалось дело «шайки» латвий­ских шпионов в числе 8 человек. Гла­ва «шайки» Дроздов приговорен к рас­стрелу, шпион Евраль—к 5 гадам заключения, красноармеец Казачен­ко, передававший шпионам сведения —к 3 годам заключения, четверо— оправданы.  

 

Одесским ГПУ задержано несколько  бывших офицеров царской армии, занимавшихся шпионажем в пользу Румы­нии и Польши. Одновременно  со шпионами арестованы их укрыватели и владельцы конспиративных квартир, бывшие   люди  с  монархическим прошлым.

 

ГПУ Крыма арестован бывший корнет Венгерин-Штро, в 1919 году бывший зачин­щикам и руководителем вооружен­ного восстания в  немецких селах Одесского уезда. После неудачи выступления   Штро бежал в Румынию. Когда Одесса была взята белыми, он возвра­тился оттуда, а затем попал в Крым. Здесь при советской власти  про­живал по подложным документам,   в последнее время служил бухгалте­ром в Наркомфине.