1926, февраль

20 февраля 1926 г.

В Полторацке подписано соглашение между СССР и Персией по регулированию водопользова­ния пограничных рек. Оба государства имеют право пользо­ваться каждой отдельной пограничной ре­кой или речкой. Предусмотрены также случаи постройки специальных техниче­ских сооружений для обеспечения пра­вильного деления воды.

 

Всеякутский съезд советов выбрал новый цен­тральный исполнительный комитет в со­ставе 43 человек и 16 кандидатов. В но­вом составе ЦИК много беспартийных. Основную массу избранных составляют якуты. Впервые в состав ЦИК выбраны два тунгуса, один китаец, один кореец и татары. Председателем ПИК избран тов. Ойунский, первым заместителем— мало­мощный середняк Амгинского улуса (во­лости)— первый якут — краснознаменец Михайлов, вторым заместителем—беспар­тийный якут, интеллигент Широких. Предсовнаркома—Максим Амосов

Судостроительный трест постановил выдать премию в 12.000 руб. рабочим и административному персоналу Балтийского завода за постройку 4-х первых советских морских судов-лесо­возов  

 

В Астрахани на верфях Волжского государственного пароходства закончена постройка десяти новых пароходов и   теплоходов, четырех барж и свыше 900  мелких рыбачьих судов

 

Начата постройка в Ишиме беконного завода  для обработки экспортной свинины.

В Одес­ском округе очень   проходит конференция еврейских селян. Высту­пление сионистов не имеет успеха. В  колонии «Новый Борислав», считавшейся I гнездом сионистов, последним был дан организованный отпор. 6З-летннй коло­нист заявил на конференции: «Нам не нужно сионистов. Мы никогда не были в таком положении, как теперь, /при советской власти, которая дает нам бесплатно землю и оказывает помощь. В Палестине же земля покупается потом и кровью».

 

В Николаевском округе  в  колонии «Ефингарь» на собрании евреев по вопросу о колонизации в СССР  сио­нисты с целью сорвать собрание стали бить стекла в помещении селъбудынка, где происходило собрание. Шесть хулиганствовавших сионистов привлечены  к ответственности, четверо    приго­ворены к лишению свободы на шесть ме­сяцев каждый.

 

На участке Мурманск – Имандра, Мурманской ж. д., товарный поезд № 156 при всходе па подъем разорвался на две части. Задняя часть налетела па перед­нюю. В результате столкновения сошли с рельс 2 вагона, загромоздившие главные пути линии дороги. Только через 19 часов было восстановлено нормальное движение поездов па перегоне. Несчастий с людьми не было.

 

В Академии Наук состоялось торжественное чествование президента Академии Наук А.П. Карпинского. С приветствием от Академии Наук высту­пили вице-президент Академии, академик В. А. Стеклов и делегация подшефной военно-политической академии нм. Тол­мачева. Затем был прочитан ряд привет­ственных телеграмм от заграничных и советских научных учреждений. Нарком А. В. Луначарский прислал телеграмму, в которой он “приветствует всесоюзного старосту науки”. А. П. Карпинскому бы­ла поднесена золотая медаль, па одной стороне которой помочена юбилейная да­та, а на другой выбито изображение юби­ляра.