1926, февраль

17 февраля 1926 г.

 

В  Самаркандской области закончена земель­ная реформа. Районные комиссии по зе­мельной реформе распущены. Вместо них во всей области создается 12 комиссий по хозяйственному закреплению реформы. Ра­боту этих комиссий предполагается закон­чить к 10 мирта.

Чечен­ский отдел образования получил от Северокавказского краевого исполкома кредит в размере 260.000 руб. на школь­ное строительство в Чечне. На эти сред­ства будет устроено 18 двухкомнатных школ. За последние полтора месяца чечен­ский отдел образования открыл в разных селах и аулах Чечни 23 избы-читальни. Всего в Чеченской области сейчас имеет­ся 83 избы-читальни.

В Кзыл-Орде со­стоялось торжественное заседание пар­тийных, советских и профессиональных организаций, посвященное двухлетию су­ществования общества «Долой Неграмот­ность». На заседании сообщалось, что на средства  общества содержится 471 пункт по ликвидации неграмотности, что соста­вляет половину общего числа пунктов в Казахстане. Кроме того, общество содер­жит 20 школ для малограмотных. Обуче­но грамоте 10.000 человек.

Врачи нижегородской губ. больницы Акатов и Тумановский, видя безнадежное положение больного рабоче­го Антонова, которого можно было спа­сти лишь переливанием крови, согласи­лись дать ему по 120 куб. сант. собствен­ной крови.

                                                            

В Ленинграде на главной станции городского водопровода лопнула 48-дюймовая труба, подающая поду к напорным машинам. Машинный зал был залит во­дой. Работу станции пришлось приостановить. Срочно принятыми мерами машинное  помещение удалось осушить, после чего I вода была пущена по другой магистра­ли. К 8 час. дня напор воды удалось довести до 36 фунтов вместо 60 фун., К вечеру водопровод обслуживал город уже нормально. Причина разрыва по выяснена. Труба находится под землей и внешних повре­ждений не могло быть. Высказывается предположение, что чугунная труба от времени несколько ослабла и не выдержала напора.

 

ПОГОДА

По данным московского бюро погоды 17 фе­враля сильные морозы держались на се­веро-востоке, слабые—в остальной стране, оттепель в районе Ленинграда, около 5 градусов тепла было не Кавказском побе­режье Каспийского моря.