1926, январь

16 января 1926 г.

Президиум ЦИК Союза ССР произвел новые назначения на ответственные государственные посты. (См. скан).    

Близ Одессы, в  Хаджибеевском лимане, началась постройка  нового санатория «Пролетарская  Звезда», предназначенного исключительно для селян.  

Сибирская кооперация получила 60 вагонов мануфактуры, которая пойдет преимущественно в  деревню. Мануфактурный голод в CСибири можно считать изжитым.    

Японские  рыбопромышленники признали советскую соль то качеству выше загра­ничной. При условии  обеспечения постоянным подвозом, они предполагают в  дальнейшем производить засолку рыбы со­ветской солью.    

Из Новониколаевска от­правлены радиоприемники для установки  в 41 селении.   Развивается работа по телефонизации Бийского и Ми­нусинского округов.

 

В Бухтарминском уезде на должность народного судьи выдвинута крестьянка Галкина. В Семипа­латинске в качестве помощника губернско­го прокурора работает крестьянка Свириденко.

 

Закончился процесс о взрыве рабочих казарм на грозненских нефтепромыслах, при котором погибло 20 рабочих. Инженер Аванесов приговорен к 1,5  го­дам лишения свободы, инженер Глембуцкий-—к 1 году. Машинист Попелышко и комендант взорвавшихся зданий Шевченко—к 6 ме­сяцам заключения каждый. Остальные подсудимые оправданы.

 

Столкновение двух товарных поездов у станции Буянык  (Одесская губ.). Оба паровоза совершенно разбиты. Разрушено несколько груженых товар­ных вагонов. Пострадало 5 человек. Виновники крушения привлекаются к от­ветственности.

 

 

 

В Донбассе все меры к тушению пожара в шахте № 5, Тошковского рудо­управления, не привели никаким резуль­татам. Как крайняя мера для предупреждения огромных опасностей, которые могли бы появиться в результате дальнейшего рас­пространения пожаров,—произведена за­купорка всех выходящих отверстий в шах­тах №5 и 3