1926, февраль

16 февраля 1926 г.

 

В Минске в суде слушалось дело шпиона, бывшего штабс-капитана царской армии Анцыповича. Приговорен к расстрелу.

В Ленинграде в Центральном доме работников просвещения открылась всероссийская конференция школ для взрослых. Прибыло свыше 100 делегатов, в том числе из Владивостока, Семипалатинска, Якутска и др.

Институт сельских письмоносцев, введенный недавно в деревнях Северо- Западной области, сейчас насчитывает до   700 письмоносцев и до 200 нештатных  агентов, разносящих корреспонденцию по деревням.

В Харьков приехала польская коммунистка   Яворская, обмененная вме­сте с тремя коммунистами на ксендза Усаса и трех польских шпионов.   Яворская, несмотря на свою болезнь, заявила , что при­мет участив в строительстве Советского  Союза.

В ленинградском химическом институте Академии Наук под руководством академика В.Н.Ипатьева закончены чрезвычайно важные работы по изучению свойств фосфора. Русские ученые впервые доказали, что обычный красный фосфор не есть индивидуум с постоянными физико-химическими  свойствами, как это до сих нор утверждалось, а представляет соче­тание пурпурового и черного фосфора. Открытие представляет большое значение для химической промышленности.

Экспедиция института прикладной геофизики установила наличие радиоак­тивных руд в районе Кабардинского Ключа (Кавказ).

На нижегородские курсы трактористов поступила крестьянка-беднячка нижегородского уезда. Она будет первой женщиной-трактористкой в СССР.