1926, январь

15 января 1926 г.

После теп­лого циклона, который пронесся над Украиной в конце декабря, с третьего  января почти повсеместно ударили морозы. Морозы застали оголенные, после таяния снега, поля, которые  покрылись ледяной коркой. В последние дни по всей Украине выпал снег. В некоторых местах тол­щина снежного покрова около 10 сантиметров. На юге Украины, в связи с внезапным морозом, доходившим до 12 градусов, создается угроза для озимых посевов.

 

В предстоящую навигацию государственное пароходство на Амуре переводит суда Николаевского района на минеральное топливо — сахалинский уголь, как наиболее дешевый и  удовлетворяющий техническим требованиям.

 

В Архангельск вернулся из агитационного полета в Пинежско-Холмогорский район самолет «Конек — Горбунок». Крестьяне всюду встречали самолет очень радушно. К месту спуска самолета крестьяне при­езжали за десятки верст, чтобы посмо­треть на эту «странную машину». Больше всего крестьян интересовало устройство аэропланного мотора. Несколько крестьян ‘ совершили полеты, в том числе два 70-летних старика. После агитационного полета многие крестьяне вступили в Авиахим.

 

В Ульяновске закончено следствие по делу о покушении на убийство селькора газеты «Красный Октябрь» Устинчевой. Разоблачен и арестован весь состав сель­совета седа Шишкова, во главе с председа­телем совета Батрушкииым. Арестованным проявлено обвинение в контрреволюции.

 

В Одессе ликвидирована крупная шайка бандитов, прибывших в Одессу для ограбления одного из местных банков. Бандиты оказали отчаянное со­противление. Во время ожесточенной перестрелки, ранено несколько агентов Угрозыска. Дознанием установлено, что шайка со­вершила ряд крупных налетов в Смолен­ске, Полтаве, Черкассах и Харькове.