1926, январь

12 января 1926 г.

Забайкальский губернский суд разобрал дело царского поручика Шпилевского, командовавше­го в октябре 1905 года, ротой солдат, посланной для подавления восстания рабочих. Солдаты отказались стрелять в рабочих. Тогда Шпилсвский убил ра­бочего Кисельникова, руководившего вооружением восставших. Суд пригово­рил Шпилевского к пяти годам заключения со строгой изоляцией и пораже­нием в правах на четыре года.  

В Агинском аймаке выездная сессия главного суда Бурятии  закончила разбор дела известных бандитов Жапова и Цыренова, являвшихся  сподвижниками барона Унгерна. В период  1919—1924 гг. Жапов и Цыренов  вели активную борьбу против советской власти и стояли во главе шайки бандитов, орудовавшей на границе Бурреспублики. Грабежами и насилиями  бандиты  терроризировали все  местное население. Жапов и Цыренов приговорены к расстрелу.

 

 

В Никольске-Уссурийском состоялся показательный су­дебный процесс рабкора владивостокской газеты «Красное знамя» учителя Опера. Опер пытался инсценировать обстановку преследования, для чего фабриковал поддельные письма, уг­рожающие ему убийством. Ранение, нанесенное ему во время ссоры на почве мещанских дрязг, он изобразил покушением на него, как на рабкора. Суд приговорил Опера к трем годам заключения, понизив, по семенным обстоятельствам, наказание до одного года.  

 

Во Владимире аресто­ван провокатор и царский охранник Пашин-Гуляев. Пушив 9 лет работал в охранке вод кличкой № 50 и Зорин. В 1913 году он провалил почти все революционные оргзниазации во Вла димпрской губернии. Пашин сознался в провокаторстве.  

 

В Иркутске приговорен к расстрелу провокатор Синявский, работавшим в царской охранке под кличкой «Мориц». За время своей ра­боты в охранке Синявский выдал бо­лее 130 революционеров.  

 

Рязанский губрозыск арестовал турец­ких подданных Севериана Шаламберидзе, Мустафу Тагор и Али Мустафа. Они разъ­езжали по городам и сбывали под видом золотых десятирублевок модную монету. Любителям приобрести по дешевке, за 5 рублей, золотую десятирублевку, мошен­ники показывали целый мешок сильно за­грязненных «золотых». Беря на выбор лю­бую монету, они очищали ее от грязи и показывали настоящую десятирублевку. При сделке монеты ловко обменивались и покупатель получал мешок загрязненной медной монеты. В конце июля гастролеры остановились в Ленинграде и опутали двух торговцев Александровского рынка, решивших купить аа 1.500 рублей 300 штук «десятирублевок».  

 

В 5 час дня на Артемовском руднике  (Кривой Рог) на глубине 8 сажен, произошел взрыв динамитной кладовой. Убиты двое  рабочих. Причины взрыва выясняются.

 

В Новониколаевске Отдел местного хозяйства  начал работу по выявлению коммунальной мебели, розданной   в 1920, 1921 и 1922 годах различным лицам и  учреждениям во временное пользование. До сих пор эта мебель не был* учтена. Много мебели из города уве­зено, часть распродана на базарах. Имеющуюся мебель решено отыскать и взять на учет и взыскать арендую плату за все эти годы. Виновные в расхищении коммунальной мебели будут привлечены к суду.  

 

В Ленинграде в 9 час. утра начался пожар на фабрике копировальной восковой бумаги. Пожар начался па складе фабрики, где производилось отогревание труб. Огромное пламя охватило склад,  где помещался парафин,  воск, краски и большие запасы копировальной бумаги. На пожар приехало 6 частей. В верхних этажах были выбиты стекла для выпуска дыма. Благодаря быстро принятым мерам   распространение огня удалось приостано­вить. Пожар ограничился одним складом, который почти целиком выгорел. В огне погибло 6 тони парафина. 2 тон­ны воска, свыше 1 тысячи килограмм кра­сок и некоторые запасы готовых изделий. Машины пострадали только от дыма. В начале 12-го часа пожар был прекра­щен.  

 

В Ленин­граде за сутки прoизошло 48 пожаров. Пожары возникали в резных частях города. Причиной пожаров в большин­стве случаев является усиленная топ­ка печей в связи с сильными морозами. Работа пожарных частей затрудняется жестоким холодом.  

 

Осенний подъем воды, на р. Кубани держится в те­чение 20 суток и причиняет громадные бедствия населению. Оградительные мо­лы разрушены, а в некоторых местах совершенно уничтожены. Выступившие из берегов реки затопили 19889 деся­тин. Окрисполком ассигновал 10.000 р. для производства срочных работ по ликвидации бедствия. Организована ко­миссия по оказанию помощи пострадав­шим от наводнения и предупреждения новых бедствий.

 

  В северной и средней Украине разыгралась снежная метель при значительном морозе. В Екатеринславе, Донецком басейне и других местах   большие за­носах.