1926, январь

11 января 1926 г.

 

Председатель Реввоен­совета СССР К.Е. Ворошилов выехал из Ленинграда в Кронштадт, где был встре­чен высшим командованием Балтфлота и Кронштадтской крепости.   Ворошилов посетил линейные корабли Балтфлота, зна­комился с механизмами и состоянием ли­нейных кораблей,  бытовыми усло­виями краснофлотцев.   После осмотра кораблей посе­тил кронштадтскую машинную школу и запасный полк. Днем  выступил на  общего­родском собрании коммунистов с докладом о XIY партийном съезде. Была принята резолю­ция, в которой краснофлотцы резко отме­жевываются от поведения ленинградской  делегации на съезде  и целиком одобряют резолюции  съезда.

В Ходженте, Самаркандской области, в Ста­ром городе, открыт первый Дом крестьянина. При  доме имеется библиотека-читальня. Па торжественном открытии Дома  присутствовали дехкане окрестных  кишлаков.

 

В Ир­кутской губ. назначены на ответственные должности заместителей заведующих от­делами губисполкомов и уисполкомов 22 крестьянина от сохи. Все  они выдвиженцы.

 

В целях укрепления работы родовых советов в туземных райисполкомовгов Дальревком отпустил   на со­держание их 56.430 рублей.

 

Обследование народного образования на крайнем севере Дальнего Востока показало, что сеть русских и ту­земных школ здесь недостаточна. Дальоно возбуждает ходатайство об отпуске спе­циальных кредитов на расширение сети туземных и русских школ на крайнем  се­вере.

Специальная ревизионная комиссия для обследования Авиахима Татарии  выявила ряд злоупотреблений. При­влечены   ответственности все работники Авиахима Татарин, виновный в бескон­трольном и бесхозяйственном ведении де­ла. Предаются суду злостные, неплатель­щики Авиахима, преимущественно агенты. Комиссия выработала конкретный’ план восстановления татар­ского Авнахима.

 

Большие морозы в Ленинграде. Температура минус 30 градусов. Такая температура была в Ленин­граде лишь в 1789 году. Вследствие силь­ных морозов поезда приходят с опозданием. Повреждены телефонные провода на при­городных телефонных линиях. Большие морозы вызвали также задержку трамвай­ного движения. В пригородах и в Ленин­граде было несколько случаев замерзания людей.

 

Несчастный случай с нар. арт. Е. В. Гель­цер и арт. В. П. Смольцовым. В Московском Большом театре заново ставят балет «Эсмеральду». На сцене «конструкция», изображающая несколько ярусов Собора Парижской Богоматери. Эсмеральда, которую танцует Гельцер, со своей козочкой поднимается по ходу дей­ствия в верхний этаж собора. На последней репетиции «Эсмеральды» Е. В. Гельцер взобралась наверх и по сиг­налу режиссера бросилась вниз па руки артиста Смольцова, в свою очередь стояв­шего на «конструктивной» площадке. В ту минуту, когда Смольцов протянул вверх ру­ки, вся «конструкция» пошатнулась. Смольцов упал навзничь с порядочной вы­шины, расшибся и потерял сознание. Е. В. Гельцер упала на ступеньки второй пло­щадки, сильно ушибла голову и растянула жилы на обеих руках. Оба артиста отвезены в больницу и на долгое время лишены возможности вы­ступать.

 

В Москве в  3 часа ночи загорелся деревян­ный  густо населенный дом на Старой Ба­шировке. Пламя быстро распространилось. С двух сторон загорелись лестницы. Жильцам был отрезан выход. Разбуженные криками: «пожар, спасайтесь», они выбрасывались через окна на улицу. Пострадало 17 чел. Тушение пожара затруднялось ветром и 22 град, мороза, от которого вода замерзала в рукавах. Полагают, что пожар произошел от поджога.

В Стасбурге совет­ская футбольная команда, радушно встреченная многочисленной  публикой,  одер­жала победу над  французской командой с результатом 6 : 3.