1926, январь

10 января 1926 г.

В   Москву прибыла группа   членов польского сейма, примыкающая к  левым кре­стьянским   партиям     и национальным меньшин­ствам. Цель поездки — непосредственное ознакомление   бытом    и условиями лизни    народов Советского Союза. На снимке — общая группа  польских делегатов на Балт.-Бел. ж.д. ваокзале.

 

Вследствие сильных морозов, на железных дорогах все дальние поезда шли с большими задержками. В пути приходилось останавливать поез­да и разогревать стяжки на вагонах и воз­духопроводы тормозов.  Паровозы не могли выдер­жать своей нормальной скорости из-за   сильного охлаждения котлов и скольжения колес. В Ленинград с опозданием прибывают поезд №4 (костромской) на 1 час, уско­ренный московский на 1 ч. 40 м., №4 киевский на 2 часа. Все пригородные поезда приходят с большим опозданием.

 

Пожар в одном из лучших клубов Москвы. В 7 час. веч., пришедшие в цен­тральный клуб союза пищевиков, на Свердловской площади, полотеры нашли все помещение клуба в густом дыму. Тот­час же была поднята тревога и черев не­сколько минут прибыли 3 пожарных ча­сти. К 12 час. пожар удалось прекратить. Огнем повреждено помещение библиоте­ки, читального зала, фойе и, частично, зрительного зала, где было поломано на­сколько рядов кресел.

 

По данным  московского  бюро погоды, 10 января  сильный мороз во всей стране, за  исключением юга, где температура от —10 до 0. Выше 0 было на Кавказе. Снег я метели—-на крайнем севере, на Южном Урале и в бассейне Оки.

 

На Камчатке на всем полу­острове установилась необычайно теплая погода. В наиболее холодные дни темпера­тура не падает ниже 12 гр. В середине декабря шел дождь, сопровождаемый градом и грозой. В конце декабря (прилетели зимовать лебеди и кряква. Население практикует купание в теплых речках на открытом воздухе. Снега почти нет. Бухта не замерзает. В теплые дни температура достигает 2 гр. тепла.