1925, январь

В январе

В Москве насчитывается ок.28.500 телефонов. На телефонной станции работают 2.460 человек.

 

В Москве появились автоматы. Первый автомат поставлен у главного входа московского почтамта.  Новинка привлекает большие толпы народа. У автомата стеклянная витрина, в которой выставлено несколько  сортов папирос. У каждого сорта маленькое отверстие для монеты. Вбрасывая у нужного сорта папирос соответствующую  монету  и поворачивая рычаг можно получить «Иру», «Яву», Люкс» и другие папиросы. Планируется установка таких автоматов и в других частях города. Все автоматы будут расписаны лозунгами Доброхима.

 

Детская комиссия при ВЦИК  устанавливает  на улицах и  в учреждениях «ящики культурной смычки», куда можно опускать прочитанные газеты для последующей отправки в деревню. Предполагается, что таким образом, можно будет отправлять в деревню до 500.000 экз. газет в месяц.

 

В деревнях Московской губернии обнаружены заболевания скота ящуром. Болезнь занесена из Украины, откуда доставляется в Москву рогатый скот.

 

В  Киеве и Киевской губернии в результате проверки 26 учреждений с 4.000 сотрудниками снято с работы за незнание украинского языка 120. Делопроизводство почти всех исполкомов переведено на украинский язык. Одновременно во многих районах осуществляется переход на язык той части населения, которая преобладает в районе – польский, еврейский и др.

На Тобольском севере свирепствует эпидемия тифа и малярии. Остяки вымирают целыми семьями.

В Бурятской республике и Забайкальской губернии вспыхивает и распространяется эпидемия чумы скота.