1925, декабрь

В ДЕКАБРЕ 1925 г.

      В Ленинграде на монетном дворе началась чеканка золотых кружков. Выпускаются кружки трех размеров в 5, 10 и 30 грамм. Эти кружки население сможет использовать для различных надобностей: из них могут изготовляться золотые пластинки для зубов, различные украшения и т.п.  Кружки имеют  на лицевой стороне герб СССР, на обратной – пробу кружка и его вес. Кружки  допущены к котировке на фондовой бирже наравне со слитками чистого золота.    

Сберегательные кассы начинают выдавать и принимать деньги на дому. Вкладчик, желающий получить или сдать деньги в часы работы сберкасс, может позвонить туда по телефону и к нему присылается на дом уполномоченный.     Открылась новая международная телефонная стан­ция, оборудованная по последнему  слову техники. Ленин­градская станция является первой   СССР и одной из лучших в Европе. Вызовы телефонисток производятся автоматически.    

На Мурманском  побережье обнаружены большие  запасы свинца, серебра и белой глины.    

Нефтесиндикат впервые отправляет из Батума 2.000 тони керосина в порты Сирии к Пале­стины.    

Транспорторг отправляет в США первую пар­тию красной рыбы (семга, балык и т. д.).    

При ленинградской бойне открыт первый в СССР завод по переработке кишок для вывоза за границу. Завод оборудован по новейшим образцам и уже переработал первую партию бараньих кишок в количестве 50 бочек, которые отправлены а Англию. 

За последнее время на рынках  Тульской губернии появилось много частных барышников, которые скупают крестьянских лошадей и вы­возят их большими партиями в Крым, на Украину и в соседнюю Рязанскую губернию.  

 

По решению  Центрального комитета  Российского Общества Красного Креста в память пребывания В.И.Ленина в с. Шушенском Минусинского уезда открываются детские ясли.

 

Понижен  тариф на 50% для пересылки печатных произведений из  СССР в Бельгию, Австрию, Германию, Латвию, Францию, Чехословакию и другие страны.