1925, апрель

7 апреля

 

В 11 часов 45 минут  ночи  в  лечебнице Бакунина, по Остоженкe 19, скончался бывший патриарх ТИХОН, в присутствии постоянно  лечивших его врачей H. Бакуниной, Н. С. Шелкан и послушника Тихона Пашкевича. Смерть произошла от очередного приступа грудной жабы. Кроме перечисленных врачей, Тихона консультировали  профессора: Кончадовский, Бадевский, Шервинсвий, Плетнев и ассистент Кончаловского доктор Покровский  (бывавший у Тихона ежедневно). В день смерти у Тихона была консультация специалистов по болезням уха, горла, носа  профессора Свержевского,  докторов Генкнна и Мещерского. Утром тело патриарха   после предварительного освидетельствования  доставлено архиереями в  его  квартиру в Донском монастыре, где в   предполагаются  его похороны. Поклонение почившему во гробе Первосвятителю началось в среду и беспрерывно продолжалось день и ночь, не прекращаясь и во время всех богослужений.

Около часа дня во дворе Московской электрической станции (Садовники, 11) раздается оглушительный  подземный взрыв, похожий на взрыв большого артиллерийского снаряда.  На Центральной станции и подстанции вспыхивает пожар. Сгорели и полопались изоляторы, расплавились медные части, испортились приборы на распределительном щите. От образовавшихся в результате горения газов отравились трое рабочих. Прекратилась подача электроэнергии. Весь центральный район города со всеми учреждениями в пределах Садового кольца лишился электричества. Техническая комиссия устанавливает, что в подземной части электростанции в кабельной сети на мелкие куски разлетелась чугунная муфта, соединявшая два конца кабеля. Произошло соприкосновение оголенных проводов с землей, вызвавшее короткое замыкание и повреждение электроприборов. Подача электричества возобновилась через 1,5 часа.

 

В Ленинграде  вечером  на заводе «Большевик» загорелся мазут, стекающий  с электрической станции по сточной трубе  в Неву. Огонь перекинулся на деревянный мост,  соединяющий территорию  завода с Дровяным, островком на  Нееве,  загорелось 6 барж, стоящих у горящего   берега на причале. Ночью пожар был ликвидирован. На производстве завода пожар не отразился.

Утром сотрудники  уголовного розыска задерживают  главаря шайки воров  и убийц—Вишневского.  Шайка занималась тем, что  подстерегала на дорогах крестьян, возвращавшихся из Москвы в деревню, грабила их, убивала, а лошадей уводила.  За месяц пропало без вести  15 крестьян, трупы шести из них найдены. Все они жертвы Вишневского и его шайки. Поиски остальных трупов продолжаются. При Вишневском нашли документы  одного из убитых.