1925, декабрь

18 декабря 1925 г.

Установилось  пешее и конное движение по заливу между Кронштадтом и Ораниенбаумом. Разрешена также езда на  буерах по заливу. Переход и переезд через залив  обусловлены определенными  правилами.  

 

В В.Устюге   в 7 час. вечера     торжественное откры­тие Устюжской радиостанции.    

 

На пароходе «Минерва» из Америки доставлена в Ленинград величайшая в мире  машина для промывания платины (драга). Драга весит около 60 тыс. пудов. Она будет отправлена   в распоряжение треста Уралплатина.  

 

Шедший из Гамбурга в Мурманск немецкий пароход «Хонзей» в устье Кольского залива потерпел аварию. Усилиями команды, пароходу удалось добраться благополучно до Мурманска.      

 

В Архангельске  прекращены рейсы ледоколов. Морская навигация закончилась.    

 

Выставка Алмазного фонда в Колонном зале Дома Союзов. Выставлены корона Екатерины II, Держава, алмаз «Шах» и др.  

В Балтийском море свирепствует шторм. Сила ветра местами дохо­дит до 14 метров в секунду.

 

В течение  дня в Ленин­граде наблюдались резкие колебания уровня воды. В заливе ветром поломало лед во многих местах. К 9 часам вода достигла 70 сантиметров выше орди­нара. В течение ночи возможно по­вышение воды  о чем обсерваторией было сообщено ко­менданту. В Кронштадте поднят штормовой си­гнал. В связи с прохождением циклона на севере СССР в центральной части и в низовьях Волги ожидаются метели. В Ленинграде свирепствуют сильные ветры западного и северо-западного на­правления.

 

 

На экраны страны выходят   фильмы «Черное сердце» о гражданской войне в Донбассе и «Кто кого?» (пр-во саратовского отделения  “Прлеткино”).