1925, сентябрь

29 сентября

 

Саратовский  Губисполком опублико­вал посталовлепие о выселении 106 бывших помещиков в месячный срок. 

В Красноярске Губернсний оуд при­говорил к расстрелу агента госстраха Степанова, растратившего собранные им от страхователей деньги.

Утром, на московской электро­станции, вследствие невыясненной при­чины, произошло короткое замыкание то­на высокого напряжения. Одновременно раздалось несколько оглушительных взрывов, и загорелись кабели. Пять ра­бочих получили ожоги. Остановились работы на некоторых московских фабриках и заводах. Героическими усилиями ра­бочих, пустивших в ход паровые двига­тели, была спасена работа мартеновских печей на «Серпе и Молоте». Остановка ра­бот на фабриках и заводах продолжа­лась более трех часов. Отдельные районы были лишены света в течение всего ве­чера и ноч

В Нижнем Новгороде сгорел дотла цирк, находящийся на территории ярмарки.

В полови третьего ночи в ленинградском торговом порту возник пожар на датском пароходе „Бразилия”. Загоре­лось в трюме, где находились мешки с са­харом-песком. Удушливые клубы дыма за­полнили пароход. Немедленно   был по­дан сигнал №2, а вслед за ним №3,  по которым на пожар выехали 12 городских частей, портовая команда и несколько дру­жин. Тушение пожара сильно затруднялось удушливым дымом. Для тушения огня были использованы дымовые маски, при помощи которых пожарным удалось проникнуть в трюм. Тушением пожара руководили бранд майор Кельн и его заместитель Артемов. Убытки от пожара незначительны.

Командиры прибывших в Неа­поль советских миноносцев посетили в со­провождении итальянских офицеров рас­копки в Помпее. Городские власти Неапо­ля устроили в честь советского полпреда и советских командиров концерт.

 

.