1925, март

16 марта

Прибывший в Новониколаевск  нарком внутренней торговли А.Л.Шейнман выступил на совещании сибирских хлебозаготовительных организаций. Шейнман отметил, что Сибирь должна дать центру к началу весенней распутицы 7 млн. пу­дов хлеба. Для усиления хлебозаготовок необходима  широкая заброска товаров в деревню.

В президиуме ВУЦИК   заслушан доклад предста­вителя центральной комиссии помощи детям, сообщившего, что часть ценно­стей, обнаруженных недавно в Киево- Печерской лавре, продана, и все день­ги, полученные  от продажи, пошли це­ликом на помощь детям. Часть найден­ных вещей. представляющмх высокую художественную и историческую цен­ность, передана в  музей. Президиум ВУЦИК признал  необхо­димым пересмотреть список найденных в лавре ценностей с тем, чтобы возможно большее их количество было реали­зовано на нужды детей.

В Токио в 2 часа дня, здание бывшего . русского посольства офи­циально передано предс тавителю СССР   Кузнецову представителем японского министерства иностранных дел, а также представителем токийской префектуры, под охраной которого здание посольства находилось после эвакуации его бело­гвардейскими чиновниками.  Предпринимаются меры для необходимого ремонта, чтобы привести здание, повре­жденное землетрясением, в порядок к приезду советского посла В.Л.Коппа.

В Киеве начинается слушанием громкое дело, известное под названием «Фабрики польских беженцев». Группой лиц фабри­ковались путем кражи, подлогов и подде­лок документы, дававшие право на репа­триацию в Польшу в качестве беженцев. По делу обвиняются бывший капитан цар­ской службы Телятников, служивший в иностранном отделе губиополкома, быв­ший преподаватель гимназии Владиславский, чертежник губфинотдела Тулуп и др. Телятников похищал документы поль­ских беженцев, подделывал их и прода­вал . Уполномочен­ный польской делегации Ян Вуховский пожелал иметь аттестат об окончании рус­ской гимназии. Владиславский достал чи­стый бланк аттестата зрелости, заполнил его и продал за крупную сумму. Дело вызывает большой общественный интерес.

В   Харькове в Верховном суде Украины рассматривалось ходатайство бывшего прапорщика царской армию Перепятько, приговоренного в 1922 году за организацию повстанческих отрядов к расстрелу, который был заменен ему за­ключением на пять лет. В своем ходатай­стве Перѳпятько просит освободить его от дальнейшего наказания, заявляя, что он раскаивается в своих преступлениях. Верховный суд, усмотрев из отзыва администрации  дома принудительного за­ключения, что Перепятько действительно исправился, ходатайство удовлетворил и  постановил  досрочно освободить Перепятько от заключения.

В Ленинграде арестован профессор антропологии Передольский, в прошлом видный черносотенец, директор знаменитой в свое время гимназии русского со­брания. Передольекий устраивал на своей квартире гипнотические сеансы, которые посещалась молодежью. Сеансы эти Пе­редольский устраивал под водам научных занятий. Сеансы носили эротиче­ский характер. В качестве об’екта гип­ноза проф. Передольский использовал одну посетительницу, которая в резуль­тате его опытов сошла с ума и помещена в клинику для душевнобольных.