1925, март

8 марта

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

В этот день во многих городах от­крываются ясли для  детей рабочих, дет­ские комнаты при рабочих клубах, консультации для беременных, ма­стерские безработных женщин и другие учреждения.

 

Утром председатель ЦИК СССР М.И. Калинин прибыл в Кутаис  На вокзале, украшенном цветами и флагами Калинин встречен почетным караулом, представителями местных организаций и рабочими. Калинин приветствовал население Кутаиси от имени сессии ЦИК. В городе на площади Калинин принял парад. Вечером в местном театре открыл­ся третий съезд советов Кутаисского уезда. После торжественной части  Калинин выступил с двухчасовым до­кладом о международной и внутрен­ней политике. 

Наркомздрав  Н.А.Семашко прибыл в Ленинакан. Семашко посетил селение Капе, где осмо­трел законченный сооружена   ширакский оросительный канал вмени Левина. По возвращении в город Се­машко осмотрел все учреждения и отделы здравоохранения. Вечером посетил уездный съезд советов. Приветствуя съезд, Се­машко сказал: „В истории мира вы не найдете ни одного примера, чтобы правительство какой-либо страны пе­реезжало из столицы в другой город, чтобы отчитаться в своей работе. Во всей история это делает первый раз советское правительство. У трудового государства нет различия националь­ностей, языков и обычаев, есть одно различав: „трудящийся, на каком бы он не говорил языке, какие бы он обычаи не соблюдал—наш брат, друг и товарищ, а  капиталистический эксплуататор—ваш враг». Съезд прово­дил Семашко бурными аплодисмента­ми. Ночью Семашко выехал в Эривань.          

Московский союз текстильщиков открывает в Сокольниках дом отдыха матери и ребенка. В дом отдыха  принимаются наиболее ослабленные кормящие грудью работницы члены профсоюза текстильщиков.

ЦИК Татреспублики освобождает из под стражи работниц и крестьянок, отбывших  не менее половины назначенного срока в заключении и социально неопасных.