1925, февраль

19 февраля

 

Всесоюзное совещание советов физической культуры в Москве. Выступивший нарком здравоохранения Н.А. Семашко ставит задачу выработки физически стойких борцов за коммунизм.

В 12 часов дня в помещение кооперативного банка в Ельце ворвались семеро вооруженных бандитов. Закрыв двери и связав посетителей и служащих, захватили 10.000 рублей и скрылись. Постовой милиционер, поднявший тревогу, был убит. Высланный в погоню отряд конной и пешей милиции обнаруживает бандитов в одном из домов на окраине города. Завязывается перестрелка и милиция штурмом берет дом. Все бандиты задержаны, деньги возвращены в банк.

 

Премьера в Театре Революции в Москве – «Воздушный пирог» Б.Ромашова, гротескно  изображающий          некоторые злободневные вопросы действительности. Вокруг директора банка  вьется теплое гнездо аферистов и проходимцев, пытающихся заправлять всеми делами банка и проводить свои темные махинации. Но местком и партячейка разоблачает аферы и махинации и дельцы отправляются в тюрьму. Спектакль тепло встречен зрителями и критикой.