1925, январь

4 января

В  Москве в доме Крестьянок открывается совещание по работе среди крестьянок при отделе работниц   ЦК РКП(б). Выступивший с докладом секретарь ЦК В.М.Молотов отмечает, что  перед совещанием стоят  труднейшие задачи  культурного подъема  и в частности более отсталого слоя –  крестьянок.  Обратив внимание на необходимость  укрепления влияния  партии в деревне, усиления деревни коммунистами, привлечения в Советы беспартийных, оживления и расширения работы крестьянок в борьбе за новый быт, устройство яслей, детских домов, докладчик указал, что все эти огромные задачи в деревне можно выполнить только в том случае, если  будет правильный подход  к крестьянству, если работники в деревне не только будут учить крестьян, а, наоборот сами будут учиться у них в отношении некоторых вопросов работы в деревне.

Нa советско-польской границе, в Ямполе, произведено  нападение   польской воинской части на территорию СССР, насчитывавшей около 40 человек пехоты c тремя  конными впереди.  Перейдя границу, нападавшие  открыли  огонь по часовым, подошли к управлению комендатуры, забросали ее бомбами и обстреляли  оружейным огнем.  Застава вступила в перестрелку  с нападающими и начала их теснить, был  убит один из нападавших, труп  которого  нападавшими  был унес собою. После перестрелки польская часть отступила и перешла  обратно границу. Союзное правительство немедленно  выслало на место происшествия специальную комиссию.

В Москве в начале 11 часа утра  вспыхнул большой пожар на утилизационном заводе Госкино (Калужское шоссе, д. № 21). В длинном одноэтажном здании сушильного  отделения, где перерабатывались старые киноленты, находилось 6 рабочих и работниц.  Кто-то из них, несмотря на запрёщение, закурил папиросу, от непотушенной спички  мгновенно загорелось около 20 пудов целлулоидных лент, произошел взрыв. Пламя быстро охватило  все здание и, вырываясь наружу, отрезало рабочим путь к выходу. С трудом удалось спасти  четырех человек, получивших серьезные ожоги. Две работницы погибли. Сушильное отделение сгорело  до основания, все оборудование погибло.

В Москве  рабочие фабрики быв. Циндель открыли районную столовую, назвав  ее именем тов. Ногина. Столовая и кухня оборудованы по последнему слову техники. Пропускная способность столовой 1.500 человек в день.

В 10 часов вечера по официальной информации   ”внезапно скончалась Е.Б.Бош”

Бош Евгения Богдановна (Готлибовна) [11(23).8.1879, Очаков, – 5.1.1925, Москва]. Родилась в семье механика, немца-колониста. В 16 лет вышла замуж за сына владельца небольшой фургонной мастерской.   В конце 90-х гг.Х1х в. Включилась в революционное движение. В 1901 г. Вступила в РСДРП. С 1909 член, а с 1910 секретарь Киевского комитета РСДРП. В 1912 г. арестована и сослана в Иркутскую губернию. В 1914 бежала из ссылки  через Японию в США. В  1915 г. участвовала в работе работе  Конференции заграничных секций РСДРП   в Берне. После Февральской революции вернулась в Россию. В марте  1917 г. избрана  членом  Киевского комитета РСДРП (б) и Совета. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б). С апреля 1917 председатель Киевского областного комитета партии. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). Участвовала в подготовке вооруженного восстания против Временного правительства за власть Советов в Киеве, Виннице и других городах. С ноября 1917 член Киевского ВРК. С декабря 1917 председатель Киевского областного комитета РСДРП (б). На 1-м Всеукраинском съезде Советов избрана членом ЦИК Украины, народный секретарь внутренних дел Советского правительства Украины. В 1918  г. примыкала к «левым коммунистам». В  гражданскую войну  на политической работе в Красной Армии, член Астраханского губкома РКП (б). Делегат 8-го съезда РКП (б).В 1919 г. член Совета Обороны Литовско-Белорусской республики. Работала в Московском комитете РКП(б) и Пензенском губкоме.  С марта 1920 г.  член ЦК Всеработземлеса. В 1923 г. примыкала к троцкистской оппозиции. «С 1909 года я привыкла к самостоятельной руководящей работе, – писала она, – привыкла самостоятельно мыслить, принимать решения и действовать, только сверяя свои решения с общепартийными; тут мне приходилось действовать по указаниям ЦК и, что хуже всего, не иметь возможности доказать ЦК правоту своих действий… Я окончательно сломалась, взвалив на свои плечи непосильную ношу…”  5 января 1925 г. покончила с собой.