31 августа – 6 сентября
Международная Детская Неделя
Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Д.ист.н., профессор МГИМО МИД РФ В.Е.Корнеев
История СССР с 1921 по 1929 годы
С июля 1940 года член Главного Военного совета РККА, с августа того же года член Комитета обороны при СНК СССР. С мая 1941 года член Бюро СНК СССР (6 мая 1941 года председатель СНК — И. В. Сталин), член Комиссии Бюро СНК СССР по военным и военно-морским делам. В интервью 2012 года бывший директор БДТ Геннадий Суханов вспоминал, что «однажды видел его (Жданова) в коридоре Смольного в то время (блокады Ленинграда). Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне ещё показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой. Он был не такой толстый, каким был до этого кошмара»
По распоряжению Жданова в 1947 года начал выходить журнал « Вопросы философии » и создано Издательство иностранной литературы Жданов умер в 3 ч. 55 мин. 31 августа 1948 года от инфаркта в санатории ЦК ВКП(б), где проходил лечение из-за болей в области сердца. Дом отдыха (санаторий) «Валдай» расположен близ озёр Валдай и Ужин Станковского сельсовета Валдайского района Новгородской области (ныне резиденция « Долгие Бороды » находится в Рощинском сельском поселении Валдайского района Новгородской области )
В 1936 году, будучи первым секретарём Ленинградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений. Первое место в конкурсе (проводившемся только один раз) стала повесть Евгения Фёдорова «Шадринский гусь» (не исключено, что конкурс был объявлен под эту повесть, так как в 1917 году Жданов был комиссаром земледелия в Шадринске) 25 сентября 1936 года вместе со Сталиным подписал телеграмму в ЦК о необходимости замены Г. Г. Ягоды на посту наркома НКВД Н. И. Ежовым .
^ Должность генерального секретаря ЦК РКП(б) введена в 1922 году на XI съезде РКП(б) ; при этом она не была закреплена в уставе, и формально генсек не был высшим руководителем партии. В 1925 году на XIV съезде партия была переименована в ВКП(б), что соответствующим образом отразилось на названии должности генсека. И. В. Сталин занимал эту должность с момента её создания, однако полновластным руководителем партии и правителем СССР он стал только к началу 1930-х гг. ^ В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) должность генерального секретаря была упразднена. Формально высшим руководящим органом партии с этого времени и до 1953 года был Секретариат ЦК, все члены которого были равноправны. Фактически лидером партии и государства до марта 1953 года был один из секретарей ЦК И. В. Сталин; в марте 1953 года его сменил другой секретарь ЦК Г. М. Маленков. В 1952 году на XIX съезде партия была переименована в КПСС, что соответствующим образом отразилось на названии секретариата. Ряд представленных здесь секретарей ЦК занимал посты в Секретариате до 1934 и после 1953 года, однако в этот период они не были формальными лидерами партии
После смерти отца, семья — мать, Андрей и три его сестры ( Анна, Татьяна и Елена) — переехали в Тверскую губернию. В 1910 году Андрей поступил в Тверское реальное училище, которое окончил в 1915 году на отлично, с одной лишь четвёркой по рисованию В июле 1916 года был призван на военную службу в подготовительный учебный батальон в Царицыне. Затем был отправлен в 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков, по окончании которой был произведён в прапорщики. С февраля 1917 года состоял в 139-м пехотном запасном полку в городе Шадринске Пермской губернии. С августа 1917 года — председатель Шадринского городского-уездного комитета РСДРП(б).
С 21 ноября 1938 года заведующий новообразованного Отдела агитпропа ЦК ВКП(б), с 31 марта 1939 года преобразованного в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), возглавлял которое по сентябрь 1940 года. 1939—1940 — в период Советско-финляндской войны член Военного совета Северо-Западного фронта. В июне—августе 1940 года уполномоченный ЦК ВКП(б) по Эстонии.