28 декабря 1925 г.
В Ленинграде в гостинице «Англитер» найден мертвым поэт Сергей Есенин. Рядом с трупом обнаружен небольшой кусок белой бумаги, на которой кровью написано несколько строк стихов, тут же валялся разорванный портрет сына поэта.
На Мурманской жел. дор., на перегоне Лапарская — Шонгуй, товарный поезд №151, потерпел крушение. Поезд при всходе на подъем разорвался на две части, причем задняя часть налетела на переднюю. При столкновении повреждены 9 вагонов. Убит младший кондуктор. Путь не загроможден, так как вагоны при столкновении не сошли с рельс.
В обращение поступили, выпущенные Наркомпочтелем к 100- летнему юбилею восстания декабристов специальные марки. Марки выпускаются в 3 копейки зеленого цвета с изображением декабристов в Чите, в 7 к.— коричневые с рисунком (декабристы на Сенатской площади) и в 14 коп. темно-красные с барельефом казненных пяти декабристов.
В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы « Англетер ».