1925, ноябрь

27 ноября 1925 г.

В  Сталинградской губернии полностью закончена пе­редача лесов местного значения крестьян­ству. Всего с прошлогодней передачей около 200 тыс. десятин, или 80 проц., всей лесной площади.

 

 

Ленинградский округ связи произвел послед­нее испытание изобретенной   инженером  Жуком первой в СССР станции пневматической  почты. Испытание  дало хорошие результаты.  Началась установка пневматической  поч­ты на главном телеграфе. Все приборы сделаны   силами мастер­ских округа связи. С оборудованием пневматической почты срок прохождения теле­грамм внутри телеграфной конторы с мо­мента сдачи ее и до аппаратной сокра­щается с  10 мин. до 35 сек

 

Возвра­тился в Тифлис испытательный поезд, оборудованый тормозами Казанцева и Кунце-Кнорре. Опыты проводились  на  Сурамском перевале (одном из самых тя­желых железнодорожных  перевалов в СССР) с груженным поездом весом о 118 тыс. пуд. при 188 осях.  Тормоза Казанцева показали лучшие результаты.

 

Прибывший в Одессу турец­кий министр земледелия Сабри-бей ознакомился с городом и осмотрел сельскохозяйственный институт. Министра посети­ла прибывшая в Одессу междуведомоственная комиссия Наркомвнуторга по с.-х. машиностроению, ознакомивавшая его с достижениями и качеством отечественных ору­дий, которые могут быть экспортированы в Турцию.  Сопровождающий министра ди­ректор департамента Мемед-Таияр   с деятельностью земельного управления  Сабри-бей рассчитывает пробыть в Рос­сии около месяца.

 

С утра в Москве началась сильная метель  затруднившая движение трамваев. На окраинах города образовались большие сугробы. К вечеру метель начала стихать.