1925, декабрь

27 декабря 1925 г.

В Ленинграде  в  Пушкинском Доме Академии Наук открылась ВЫСТАВКА К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ. На ее открытии присутствовали: президент Академии академик А. П. Карпинский, непременный секретарь академии, акад. С.Ф.Ольденбург, директор Дома акад. С.Ф.Платонов, представители науки и потомки декабристов: дочь и внуки Д И. Завалишина — З.Д. Еропкина с сыновьями, дочь и внучка М. А. Бодиско — М.М. и С.Н.Левицкие, внучки В.П.Ивашева—Е.П. Ивашева и В.П. Фан дер-Флит, внук и внучка А.М.Муравьева — А.В.Самойлович и 3.В.Батюшкова. Выставку открыл  директор Пушкинского Дома академик С.Ф.Платонов, затем   старший ученый хранитель, член-корреспондент Академии Б. Л. Модзалевский сказал краткое слово, я котором отметил что в дни, когда вспоминается 14-е декабря и его деятели, Пушкинский дом счел своим долгом откликнуться на этот юбилей устройством особой выставки наиболее ценного в историческом смысле и интересного материала о декабристах, собранного в рукописном, книжном и музейно-иконографическом отделениях Дома. После речи Б. Л. Модзалевского М. М. Левицкая (дочь декабриста М.А Бодиско) выразила Пушкинскому Дому благодарность присутствовавших потомков декабристов за устройство выставки, посвященной памяти первых борцов за свободу.

 

Памятные выставки также открылись в Музеях Революции в Ленинграде и Москве.

 

В ознаменование  100-летней годовщины выступления декабристов на Сенатской | площади Гос. Фарфоровый завод нм. Ломоносова выпустил  ряд тарелок о изображением Пестеля, Рылеева, Мура­вьева-Апостола, Каховского, Бестужева- Рюмина и других деятелей Северного и Южиого тайных обществ.

 

Вследствие далекой кромки льда, за Кронштадтом скопилось много направляю­щихся в Ленинград из заграничного пла­вания пароходов. Сейчас там находятся: «Яков Свердлов», «Лев Троцкий», «Гарибальди» и др., всего 14 пароходов.  Работают три ледокола: «Ленин», «Свя­тогор», «Ермак». Утром прибыл в Ленинград­ский порт пароход «Артур Скотт», с гру­зом железа из Англия.

 

В Александровске на Северном Сахалине  откры­ты две больницы. В   Опоре, Дарьинском, Раковском и Адотымове открыты  фельдшерские пункты.

 

Вышел в прокат фильм “Минарет смерти” (пр. Севзапкино).