1925, апрель

26 апреля

Пленум ЦК РКП(б)  принял закрытое письмо местным партийным организациям, по поводу разногласий в ЦК, позиции и выступлений  Троцкого и его сторонников.

В письме отмечалось, что «… Уже очень скоро стало обнаруживаться, что распространение слухов и сплетен в данном случае является определенным орудием политической борьбы против ленинизма. Заговорили о том, будто ленинизм распался на два лагеря, будто у нас появилось два ленинизма. Совершенно ясно, что широкое распростране­ние этой лжи имело бы своим результатом лишь политический реванш обанкротившегося троцкизма. Эта попытка внести политическую дезори­ентацию в наши ряды делалась н только в России, но переносилась и на коминтерновскую арену. В последнее время версия о разногласиях в партии, как партии ленинцев, перенесена в крупнейшие органы европейской капиталистиче­ской и социал-демократической печати, в том числе в меньшевистский «Социалистический Вестник». Международная буржуазная и социал-демократическая печать, в свою очередь, усиленно муссирует эти слухи, пытаясь, таким образом, поколебать единство ленинских рядов РКП. Нэповская среда и мещанские «около-партийные» элементы, как всегда, «сочувствуют» всему тому, что способно повредить непримиримой линии ленинизма. Пленум ЦК РКП предлагает местным организациям и всем ленинцам решительно бороться против этих слухов и сплетен. ЦК заявляет, что он будет строго взыскивать с тех, кто будет продолжать эту «работу» дезори­ентации и деморализации нашей партии…По всем без исключения вопросам, стоявшим на очереди, обнаружи­лось единодушие, не меньшее, чем то, какое большевизм обнаруживал при прежних поворотных моментах. Никаких существенных разногласий не обнаружилось и не предвидится. Если в выступлениях отдельных членов Центрального Комитета в печати и бывали те или иные неизбеж­ные оттенки, то они нисколько не мешали и не будут мешать совместной дружной работе. Пленум ЦК призывает всех членов партии еще больше сплотить ряды и дать решительный отпор сеятелям слухов и сплетен, рассчитанных на дробление партии, как партии ленинцев. Пленум ЦК уверен, что на основе принятых общепартийных решений подготовка предстоящего XIV съезда нашей партии пойдет особенно дружно и энергично — под знаменем ленинизма».

Во всех районах Москвы начинаются общественные работы для безработных. В первый день к ним привлечено 1.200 человек. Планируется довести объем работ для 7.000 ежедневно. Для этих целей выделено 2.100.000 руб.