1925, октябрь

25 октября 1925 г.

В Киеве умер каторжанин шлиссельбуржец Голод. Покойный в 1909 г. был приговорен воен­ным судом к смертной казни, которая была заменена ему вечной каторгой, отси­дел в Шлисссльбургакой крепости 9 лет и был освобожден во время февральской революции.  

 

В Козлове в городском театре состоялось торжественное   празднование  пятидесятилетнего юбилея известного садовода-гибридизатора И. В. Мичурина. На чествование Мичурина прибыли представители центральных учреждений и организаций, губисполкомов средней России, а также из различных мест СССР, присутствовало много крестьян из всех уездов Там­бовской губернии. Получены десяткн приветственных   телеграмм от   видных профессоров, а также от  Н.А.  Се­машко, М.И.Ульяновой и др. Появление 70-летнего И. В. Мичурина в зале театра было встречено восторженной овацией. Отвечая на ряд приветствий, И. В. Мичурин оказал: «Этот день даст мне новые силы, но­вый запас энергии для дальнейшей ра­боты. Я выражаю всем вам мою сердеч­ную благодарность. При советском пра­вительстве, при его помощи мы сможем также твердо идти и дальше по пути раз­вития науки».

 

На палубе недавно поднятого миноносца «Калиакрня» состоялось торжественное заседание Новороссийского горсовета совестно  с военными  мо­ряками. Постановили ходатайствовать перед центром о переименовавши «Калиакрии» в «Феликс Дзержинский»—в честь шефа экспедиция подводных работ. На «Калиакарии» поднят воерно-морской  советский флаг. Горсовет поднес команде «Красного Ку­банца», поднявшей «Калиакрию»,  Крас­ное знамя.