1925, сентябрь

20 сентября

 

Нача­лись большие маневры Красного Балтйского флота. Маневры происходят в открытом море, на большом расстоянии от баз. В манев­рах принимают участие весь судовой со­став флота, гидроавиация, Кроншдадтская  крепость, форты и база. В маневренных операциях полностью использованы специфическое особенности балтийского театра как в оборонительных, так я наступательных целях. Географические особенности, подступы к Кронштадту и Ленинграду дали возмож­ность широко использовать все средства минной обороны.

 

В Москву утром пребывают из Берлина урны с прахом безвременно погибших Э.М.Склянского и И.Я.Хургина.  Траурные урны сопровождают представитель берлинского торгпредства и вдова Склянского. Всю до­рогу от вокзала до кладбища останки посменно несли ближайшие друзья по­койных. Погребение на кладбище Новодевичьего монастыря.   У могилы надгробное слово от имени ЦК РКП сказал С.И. Сырцов.  Л.Д. Троцкий, в своей речи сказал: «Погибшие товарищи пали жертвой не революционной стихни, а жертвой слепой природы. Они погибли в водах стихии и огню преданы они, но есть другая сти­хия—человеческая память, которая при­мет их в свои объятня на веки веков». За­тем выступили А.С.Енукидзе, Л.Б.Красин, Л.Б.Ка­менев, И.Т.Смилга  и др. Урны под троекратный ружейный салют опущены в цементированные могилы.

Заработала первая турбина подмосковной Шатурской электростанции, начатая постройкой в 1923 году. Станция расположена на громадной Шатурской площади с запасом торфа в 1 —2 мил­лиарда пулов, которых вполне хватит на сотни лет. Торжество открытия станции состоится в 8-ю годовщину Октябрьской революции.