19 декабря 1925 г.
Импорт в Приморье сравнительно с прошлым годом сократился на 26 %. экспорт повысился на 29 %. Импорт в 1925 году составил 3.700.000 руб. против прошлогодних 5 млн. Экспорт— 7.500.000 руб. против прошлогодних 5.800 000. Главные предметы экспорта— рыба, лес, пушнина. Импорт—зерно, сахар, чай, бумага. Таким образом, Приморье все больше уменьшает свою зависимость от иностранного ввоза, увеличивая на ряду с этим активность своего экспортно-импортного баланса. Такая же картина наблюдается и по всему Дальнему Востоку.
В связи с большим успехом изделий Новгубфарфора и Новостеклотреста на Парижской выставке эти тресты преступают к увеличению производства экспортных изделий. При торгпредствах СССР в Германии, Англии и Франции будут организованы секции для сбыта продукции трестов. Ряд заводов будет механизирован. Будет построен новый завод, оборудованный английскими машинами.
В киргизской степи по Иртышу чрезвычайно интенсивно развивается кооперативное маслоделие, охватывая тысячи киргизских хозяйств с десятками тысяч коров. В одном Барнаульском районе за полтора месяца организовано 30 маслоартелей с 15.000 коров. Число маслозаводов растет. Заводы оборудуются усовершенствованными машинами.