1925, апрель

18 апреля  

 

 

Будучи в Киеве наркомюст Украины Н.А.Скрыпник  рассмотрел постановление комиссии по разгрузке дома принудительного за­ключения, по которому условно до­срочно были  освобождены пять осу­жденных по дел у контрреволюционного «центра действий». Скрыпник, признав, что постановление ВУЦИК и Совнаркома о разгрузи мест заключения предусматривает освобождение только трудящихся, отменил решение комиссии, в связи с чем освобожденные снова водворены в дом принудительного заключения.

 

СКРЫПНИК Николай Алексеевич (13.1.1872, слобода Ясиноватое Бахмутского уезда Екатеринославской губернии – 7.6.1933, Харьков), партийный и государственный деятель. http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/skrypnik_na.php

В Полтавской губернии между желез­нодорожными разъездами у проселоч­ной дороги вблизи деревни Тарандинцы  найдены трупы секретаря тарандинского райпарткома Головко, заведующего районным земуправлением Величко и районного инструк­тора по работе среди женщин батрачки Словцовой. Головко и Величко были задушены, Словцова расстреляна. На место преступления выехали представители уголовного розыска и ГПУ.

 

В Н. Новго­род из Астрахани и Царицына от­правлены пароходы с грузом рыбы. Из Рязани вверх по Оке отправлен первый пассажирский пароход.