1925, июнь

16 июня

В Ветлужском уезде Нижегородской губ. Выпадает крупный  град, сильно повредивший  посевы 16 сел. Местами подбито до 80% посевов.

В Ленинграде  арестован бывший прапорщик Баядинов, который после командных должностей в Красной  Армии, во время наступления Юденича, вместе со своим полком перешел на сторону неприятеля. После  окончания гражданской войны Баядинов вернулся в СССР и был отправлен в концентрационный лагерь в  Олонецкую губ. Освобожденный в 1921 г. по амнистии, Баядинов поступил на службу в качестве  уездного агронома. На днях в Баядннове был опознан один из самых свирепых палачей Юденича, а затем Булак-Балаховича. Баядинов вливал пленным красноармейцам в раны  серную кислоту, собственноручно выпорол пленного комиссара,  посадил его на сук, а затем повесил,  на берегу реки Великой  расстрелял 9 пленных красноармейцев.

В Москве, в возрасте 73 лет скончался народный артист республики, выдающийся актер Малого государственного академического театра В. Н. Давыдов.

«Рабочая Газета» начинает печатать повесть А.Беляева «Голова профессора Доуэля».

 

Организовавшаяся при Московском земельном отделе станция по борьбе с вредителями выпускает воззвание ко всем домоуправлениям о необходимости борьбы с грызунами и особенно с крысами. «В Москве, – говорится в воззвании, – нет ни одного дома, где бы в большом количестве не водились крысы. Они подтачивают фундамент, выгрызают дыры в половых балках и досках, перегрызают водопроводные трубы, даже электрические провода и не дают пощады ничему съестному. Крысы разносят чуму, желтую лихорадку, дизентерию, брюшной тиф и много других болезней. В Москве были случаи, когда крысы нападали на детей и на спящих взрослых людей».