11 декабря 1925 г.
Алмазный фонд СССР посещает большая группа иностранных журналистов, финских промышленников и турецкий министр земледелия Сабри-бей.
Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Д.ист.н., профессор МГИМО МИД РФ В.Е.Корнеев
История СССР с 1921 по 1929 годы
Метки: Алмазный фонд СССР, Сабри-бей
Алмазный фонд СССР посещает большая группа иностранных журналистов, финских промышленников и турецкий министр земледелия Сабри-бей.
Родился в селе Донская Балка Ставрополького края 11 декабря 1925 ( 1925-12-11 ) года. С 1927 года семья Хмыровых постоянно жила в г. Ессентуки, где Александр Алексеевич в 1933 году пошёл в среднюю школу. После окончания с отличием школы 8 июля 1943 года был призван в ряды РККА. Во время участия в боях на территории Польши неподалёку от г. Ланьцут был контужен, последствиями контузии стало, в том числе, заикание. Систематическими упражнениями в произношении со временем поборол этот недостаток, однако некоторые слова так и не смог произносить без заикания. При форсировании реки Одер заболел воспалением лёгких. Победу встретил в г. Кошице в Чехословакии С 1 сентября 1946 г. по 1 июля 1951 г. обучался на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Работал в прокуратуре Краснодарского края старшим следователем и прокурором-криминалистом. С апреля 1958 года, с момента появления в Краснодарском крае подразделения Всесоюзного Юридического Заочного Института (ВЮЗИ), Александр Алексеевич работал в нём по совместительству, с основным местом работы в краевой прокуратуре в должности прокурора-криминалиста. В 1959 году он перешел в штат Краснодарского филиала ВЮЗИ на должность завуча, а с 1963 по 1972 год был руководителем этого филиала. В 1972 году при воссоздании КубГУ Александр Алексеевич был избран деканом и исполнял обязанности декана вплоть до 1979 года.
Николай Ефремович Гончаров (род. 11 декабря 1925 года в Томаровке ) — советский и украинский журналист, литературный критик, прозаик, публицист и поэт, член Национального союза писателей Украины и Союза писателей России . Родился 11 декабря 1925 в слободе Томаровка, Белгородская область, РСФСР. В семилетнем возрасте жил в землянке в Горловке : его отца (ум. 1950), рабочего шубно-кожаной артели репрессировали. В Горловке окончил семь лет учёбы
Протокол о внесении изменений в Соглашения, Конвенции и Протоколы о наркотиках, заключенные в Гааге 23 января 1912 года, в Женеве 11 февраля 1925 года, 19 февраля 1925 года и 13 июля 1931 года, в Бангкоке 27 ноября 1931 года и в Женеве 26 июня 1936 года Государства, являющиеся сторонами в настоящем Протоколе, обязуются в отношениях между ними и каждое в отношении документов, стороной в которых оно является, — и в соответствии с постановлениями настоящего Протокола, признавать полную правовую силу и действие изменений, внесенных в эти документы в Приложении к настоящему Протоколу, и должным образом применять их.
«Сметы рассматриваются Контрольной комиссией в составе четырех членов. Всемирная организация здравоохранения назначает двух членов, а Комиссия по наркотическим средствам Экономического и Социального Совета и Постоянное центральное бюро назначают по одному члену. В параграфе 7 статьи 5 слова «15 декабря каждого года» заменяют слова «1 ноября каждого года» и слова «через Генерального Секретаря Объединенных Наций всем Членам Объединенных Наций и государствам, не являющимся Членами Объединенных Наций, упомянутым в статье 28», заменяют слова «через Генерального Секретаря, всем членам Лиги наций и государствам, не состоящим членами Лиги, упомянутым в статье 27».