1925, июнь

10 июня

Торжественные проводы на Центральном аэродроме  воздушной экспедиции Москва— Монголия—Китай. Выступивший председатель СНК СССР А.И.Рыков заявляет: «Сегодня советская авиация приступает к осуществлению гигантской задачи – перелету Москва-Китай. Этот исторический перелет имеет целью установить связи между народами СССР и угнетенными народами Востока. Мы протягиваем им дружественную руку. Победа над пространством свяжет нас крепкими  узами». В полете принимают участие 6 самолетов советского производства –  два Р1, Р2, «Правда», «Красный камвольщик» и «Латышский стрелок». В составе экипажей 20 человек:  И.П.Шмидт  – начальник экспедиции,  летчики  – Волковойнов М.А., Громов М.М., Поляков И.К., Найденов М.И., Томашевский, четыре представителя печати, от «Пролеткино» оператор Шнейдер, авиамеханики. В 10 час.30 мин. Эскадрилья поднимается в воздух и берет курс на восток. Ей предстоит покрыть 7.000 верст с 17 остановками.     Москва-Монголия- Китай. 

Постановление СНК СССР  “О прекращении содержания в СЛОН политзаключенных”.  Летом 1925 политические заключенные были вывезены вывезены на материк. За время существования лагеря в нем умерло 7,5 тысяч человек.

На Черноморском побережье в районе Майкопа и на Тереке появляется саранча. Формируются отряды для борьбы с ней. 

Сильный град в Спасском уезде, Пензенской губернии.  Градины доходили  весом до фунта. Пострадало 500 десятин посева, побито иного мелкого скота. 

Сын Бориса Савинкова и бывшая его жена Успенская возбуждают ходатайство в ленинградском суде  о закреплении  их в правах наследства после покончившего самоубийством  Бориса Савинкова.  Имущество заключается главным образом в его литературных произведениях. Кроме того, по слухам, за границей находится принадлежавший  Б. Савинкову богатейший архив, переписка с Черновым, Гершуни, Азефом и др. 

В ленинградском губсуде  закончилось   дело бывшего царского офицера Иофа, убившего в февральские дни 1917 года рабочего  трубочното завода Дмитриева. Суд приговаривает  Иофа к расстрелу, но по амнистии заменяет наказание десятилетним заключением. Суд  проходил на  трубочном заводе.

 

В  Москве в 6 часов вечера студенты педагогического техникума и других организаций (свыше 500 человек) устроили демонстрацию протеста против расстрела  рабочих и  студентов в Шанхае. Демонстрация с плакатами,  выражающими негодование против насильников и убийц, прошла по улице Воровского.