1924, ноябрь

В НОЯБРЕ

В НОЯБРЕ

На 10 крупных ленинградских заводах установлены громкоговорящие радиоаппараты. Теперь рабочие имеют возможность слушать радиоконцерты и радионовости.

В Тарском уезде – в 1.000 верстах от Омска и 400 от г.Тары обнаружен никому неизвестный  и нигде незначещийся поселок из восьми изб по названием Усть-Ишимский.

На Украине свирепствует скарлатина, особенно в Харькове, Киеве и Одессе. Проводятся массовые предохранительные прививки.

В Дагестане разрастается эпидемия тропической малярии с тяжелыми осложнениями и большим процентом смертности. Наибольший процент смертельных исходов падает на рабочих.

ОДВФ получило разрешение на выпуск марок. Марки имеют надписи на четырех языках и распространяются добровольно.

НКФ закупил в Англии для изготовления серебряной монеты на 45 млн. рублей серебра.

В Общество содействия жертвам интервенции поступило 500.000 заявлений от советских граждан пострадавших в годы гражданской войны от иностранной интервенции. Претензии оцениваются суммой св. миллиарда рублей.

Наркоматом земледелия получены сведения о количестве бывших помещиков, до сих пор пользующихся землей в принадлежавших им ранее усадьбах. В 48 губерниях живет 2.827 семей бывших помещиков. У них в пользовании имеется 35 тыс. десятин земли. В Московской губернии имеется 253 помещика. Если они захотят работать на земле, им будет предложено переселиться в губернии, где никогда не было помещичьего владения.  Там им будут  даны крестьянские наделы.

В Канском уезде Енисейской губернии обнаружены новые большие залежи каменного угля.

Государственное Издательство разрешает продавать рабочим и служащим книги в кредит. Отпуск книг в кредит производится любыми магазинами Госиздата по коллективной заявке рабочих и служащих. Кредит отпускается на срок не менее 3-х месяцев. При этом делается скидка в 20%.