В АВГУСТЕ
ГИЗ выпускает отрывной «Календарь Ильича» на 1925 год, посвященный исключительно жизни, деятельности и учению В.И.Ленина.
На Кольском полуострове проводится обследование жемчужного промысла. Установлены значительные месторождения жемчуга.
Правление Мурманской ж.д. решает восстановить промысел жемчуга.
На р.Катуни, на обнаженных отмелях, обнаружено золото. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в этих россыпях имеется громадные запасы золота. Разработка ведется пока кустарным образом.
Госкино выпустило новый художественный фильм по заказу ОДВФ – «К наземным победам». Содержание: Красноармеец Журавлев принят в школу Воздухофлота. Пролетая над родной деревней, он сбрасывает литературу и письмо отцу. Такая наглядная агитация производит сильное действие, и число членов деревенского ОДВФ резко увеличивается. В деревне вспыхивает эпидемия. Врача нет. Но Журавлев знает, что делать и мигом на самолете примчал в деревню доктора. Теперь деревня поняла, что авиация нужна не только для военных целей, но и в повседневном быту.
Пролеткино выпускает новый художественный фильм – «Юные пионеры». Режиссер А.Ган. Заснят быт пионерских организаций, их коммунистически-трудовой уклад жизни, а также игры и забавы.
В Москве из Алексеевского монастыря выселяются 87 монахинь. Освободившаяся жилплощадь передается рабочим фабрики «Возрождение».
Эпидемия скарлатины в Киеве принимает грозный характер. Отменено начало занятий в школах. Смертность среди заболевших достигает 15%. Отмечаются случаи заболевания взрослых в тяжелой форме. Губисполком отпускает на борьбу с эпидемией 8.000 руб. В Одессе зарегистрировано св.100 случаев заболевания скарлатиной, отмечаются также заболевания брюшным тифом. Усиливается приток больных скарлатиной и в московских больницах, число которых достигло 900, также зафиксировано 184 случая заболевания брюшным тифом.