1924, март

12 марта

 

 

7-я годовщина свержения самодержавия. Во всех городах проводятся собрания с докладами, посвященными этому событию.

 

Газеты публикуют лозунги-призывы  Агитпропа ЦК РКП(б) к Дню Парижской Коммуны – Дню Международной организации помощи революционерам   (18 марта):

«- В День Парижской Коммуны не забудем заключенных за дело рабочего класса – через решетки и железные двери буржуазных застенков протянем им братскую руку помощи.

–  В день 18 марта спроси себя: «Что я сделал для облегчения участи десятков тысяч заключенных и их семей, брошенных буржуазией в тиски отчаяния и нужды.

–   35.000 пало на баррикадах Парижской Коммуны в 1871 году. В 1924 г. свыше 100.000 борцов томится в тюрьмах капитала. Помочь им – твой долг.

– Помогая жертвам капиталистической реакции, ты тем самым приближаешь час ее крушения.

–  Международная рабочая солидарность лучше всего выявляется на наглядных примерах помощи заключенным борцам и их семьям. Укрепляйте МОПР» и др.

 

«Венериков меньше в 11 раз». «В Красном флоте, согласно данным, полученных из анонимных анкет, больных сифилисом – 1,2%, триппером – 5%, мягким шанкром – 1%. Если эти цифры сравнить с процентами заболеваемости венерическими заболеваниями в царском флоте, то получится, что количество венерических заболеваний уменьшилось сейчас в 10-11 раз». (Газета «Красная Звезда»).