1924, октябрь

3 октября

 

 

Чрезвычайная Бухарская делегация вручает наркому иностранных дел Чичерину  ноту о переименовании Бухарской Народной Советской Республики в Бухарскую Советскую Социалистическую республику. В ноте содержится указание, что Союз ССР, приняв в свой состав вновь организованную республику, тем самым обеспечит ее независимое и культурное развитие.

 

В Харбине состоялось первое заседание нового правления КВЖД в соответствии с подписанным ранее советско-китайском соглашении о передачи дороги в собственность СССР. Правление возглавляет Иванов.

В этот же день китайскими властями арестованы бывший управляющей КВЖД Остроумов и бывший Приамурский губернатор Гондатти.

 

КВЖД – 1.618 верст, из которых 1.400 магистральных. Дорога проходит от ст. «Манчжурия» через Харбин до ст. «Пограничной» и является кратчайшим путем от Москвы до Владивостока, сокращая путь на двое суток.  Другая ветка от Харбина на юг ведет до Мукдена, где разветвляется  на три направления – на Пекин, Дайрен (б.Дальний) и Сеул в Корее. Пути находятся в хорошем состоянии В 1923 г. ее обслуживало 500 паровозов (из них больных до 20%), 12.500 товарных (больных до 9%) и 611 пассажирских (больных до 25%) вагонов.