23 ноября
Начало ежедневных регулярных передач радиостанции имени Коминтерна. Вечером на радиостанции Коминтерна выходит №1 Радиогазеты. Газета состоит из передовой, иностранной и московской хроники, фельетона, объявлений. Прочитана авторами.
Радиогазета сообщает о закладке памятника Ногину в Москве.
«С раннего утра к Дому союзов потянулись колонны рабочих-текстильщиков, с оркестрами музыки, знаменами и плакатами. У Дома союзов колонны слились с делегатами Всесоюзного съезда текстильщиков. Отсюда все направились на Варварскую площадь, ныне переименованную в Ногинскую, где заложен первый камень будущего памятника т. Ногину. С речами о т. Ногине как революционере и хозяйственнике выступали: председатель ЦК текстильщиков т. Кутузов, секретарь ЦК Союза тов. Лебедев, председатель текстильного синдиката т. Килевейн, т.т. Фулон, Богданов и др. По окончании речей колонны направились к могиле т. Ногина. Старейшие текстильщики, проработавшие на текстильных фабриках более 30 лет, возложили на могилу венок от съезда текстильщиков. Затем съезд в полном составе направился в Мавзолей т. В. И. Ленина. Т. Кутузов и старейшие рабочие-текстильщики возложили венок на гроб Ильича от имени съезда».
В Ленинград прибыли из Венгрии 42 политзаключенных с семьями, всего 132 чел., обмененные Советским правительством на бывших венгерских военнопленных. Прибывшие обратились с приветствиями ко всему пролетариату и крестьянству СССР, ЦК РКП, Коминтерну, РЛСКМ, а также к рабочим и крестьянам гг.Николаева, Царицына и Череповца, которые были их шефами во время пребывания в венгерских тюрьмах.
В Уральске сгорел большой холодильник мясохладобойни, являющейся вторым в СССР по величине. Погибли громадные запасы мяса.
В Москву вернулись участники пробега на мотоциклах по маршруту Москва-Лондон-Москва Давид, Чигорин, Затулин, Минкер. Командир пробега Давид заявил: «Пробежали мы на мотоциклах около 7000 километров. Весь путь был проделан без всяких поломок машин. Блестящие результаты показала резина советского производства. МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ АНГЛИИ С ЗАПАСОМ МОСКОВСКОГО ВОЗДУХА В ШИНАХ. Таким образом, покрышки и шины нашего производства оказались выше всяких похвал»