1924, март

19 марта

 

 

В Тифлисе после 25 часового заседания Верховный суд республики выносит приговор по делу католикоса Амвросия и ряда лиц, обвиняющихся в активной контрреволюционной деятельности, сокрытии церковных ценностей и др. Суд приговаривает католикоса Амвросия и скрывшегося от суда и следствия управделами Католикоского  совета Капанидзе по совершенности преступления к 9 годам заключения со строгой изоляцией; членов Католикоского совета Цинцадзе и Тавгеридзе к 5 годам, Мирианишвили, ввиду его семейного положения, болезни и слабого интеллектуального развития к 2 годам; Ткмеладзе к 2 годам; архимандрита Джапаридзе и членов Католикоского совета Арджеванидзе и Тотибадзе освободить по амнистии от наказания, священника Лазаришвили считать по суду оправданным. Ко всем осужденным применяется конфискация личного имущества и зачтено пятнадцатимесячное предварительное заключение.

Амвросий   (7.09.1861, с. Мартвили, Кутаисская губерния — :  29.03. 1927, Тифлис) — католикос-патриарх Грузии,религиозный деятель. (1927) https://peoplelife.ru/10661

Во Владивостоке после двухнедельных переговоров делегация японских предпринимателей соглашается уплатить за аренду рыбных участков 2.750 тыс. иен.  Кроме ранее внесенных 1 мл. иен, японцы 16 марта внесли в кассу Дальрыбы 550 тыс. иен, гарантировав уплату остальных векселями. Все требования советской стороны учтены. Сумма арендных платежей увеличилась на 15% по сравнению с 1923 г.

 

В Иркутске пущен в ход стоявший св. 10 месяцев большой Покровский стекольный завод. Завод был остановлен вследствие убыточности и плохого качества выпускаемого стекла.