1924, июль

18 июля

 

При переправе через реку Дунцзян в Южном Китае во время инспекционной поездке утонул главный военный советник   правительства Сунь-Ятсена комкор П.А.Павлов.

«Господину Рыкову.

Глубоко горюю о потере генерала Павлова, который является первой жертвой России ради Китая в его борьбе за свободу. Этот храбрый, благородный сын нашей соседки Республики не даром отдал свою жизнь. Он этим теснее связал отношения между Россией и Китаем, усиливая еще больше решение Гоминьдана достичь победоносного конца в борьбе за наше самоопределение

Сунь-Ятсен»

 

Павлов Павел Андреевич родился 19.2.1892 г. в Тбилиси. Будучи студентом Петербургского политехнического института включился в революционное движение. Два раза арестовывался. В 1914 г. призван в армию. Окончил школу прапорщиков. Участник первой мировой войны. Штабс-капитан.  С 1919 г. в Красной Армии. В годы гражданской войны командовал стрелковой бригадой, дивизией, принимавших участие в боях с войсками Врангеля, махновцами и в подавлении мятежа Антонова  в Тамбовской губернии. С 1922 г. помощник, затем командующий Бухарской группой войск В 1923 г. окончил высшие военные академические курсы. В 1923 г.  начальник курсов «Выстрел». Весной 1923 г. командовал корпусом,   разгромившим басмачей в Восточной Бухаре. С апреля 1924 г. – главный военный советник при  правительстве Сунь-Ятсена.