1924, август

17 августа

 

 

В Ле Ба (Франция) трагически погиб во время купания выдающийся математик  Павел Самсонович Урысон.

УРЫСОН Павел Самсонович  (1898-1924), математик, работал в области теории функций, топологии. Создал новое направление  –  теорию размерности.

Павел Самуилович Урысон родился  3. П. 1898 г. в Одессе. Его блестящие способности проявились еще в детские годы. Учение ему давалось  легко. Кроме математики и литературы особенно интересовался физикой и химией. Словно чувствуя, что ему отпущено мало времени, он  в своем дневнике писал: «Детства у меня не было, так как я начал заниматься в том возрасте, когда едва кончает­ся младенчество. Не было отрочества, так как у меня отсутствовали сверстники и я не знал игр. И юности не было, так как я не знал самого главного — любви. Наконец, не будет и старости, так как я умру моло­дым».  Поступив на отделение физики Москов­ского университета,  мечтал стать физиком. Уже на первом курсе  проводит экспериментальные ис­следования и публикует свою первую статью о радиа­ции рентгеновских трубок. Его друг, академик П. С. Александров вспоминал: «Я как сейчас вижу перед собою его улыбающееся лицо; одет он был в куртку цвета хаки (тогда студенты часто носили такие куртки)… Помню его быстрые движения, жизнерадостность и веселость, которыми он весь, казалось, светился». Его первая студенческая работа по математике была посвящена классу интегральный уравнений, назы­ваемых теперь уравнениями типа Урысона. Она была первой работой по нелинейным интегральным уравне­ниям, появившейся в нашей стране. В 1923 г.  доцент МГУ был послан в  научную командировку за границу «для совершенствования». Известие о гибели  Урысона ошеломило многих.  «Мы чувствовали, что обеднели…»—писал   будущий академик Л.А Люстерник.

 

В Москве свирепствует эпидемия скарлатины. В  больницы поступило 71 больных. Во  всех больницах города  находится 1.238 больных скарлатиной.

 

В Московской губернии бушуют  лесные пожары – св.20 очагов. Наибольшее число зафиксировано в Егорьевском уезде – 9. На борьбу с ними мобилизованы воинские части, милиция, пожарные и местное население.