17 августа
В Ле Ба (Франция) трагически погиб во время купания выдающийся математик Павел Самсонович Урысон.
УРЫСОН Павел Самсонович (1898-1924), математик, работал в области теории функций, топологии. Создал новое направление – теорию размерности.
Павел Самуилович Урысон родился 3. П. 1898 г. в Одессе. Его блестящие способности проявились еще в детские годы. Учение ему давалось легко. Кроме математики и литературы особенно интересовался физикой и химией. Словно чувствуя, что ему отпущено мало времени, он в своем дневнике писал: «Детства у меня не было, так как я начал заниматься в том возрасте, когда едва кончается младенчество. Не было отрочества, так как у меня отсутствовали сверстники и я не знал игр. И юности не было, так как я не знал самого главного — любви. Наконец, не будет и старости, так как я умру молодым». Поступив на отделение физики Московского университета, мечтал стать физиком. Уже на первом курсе проводит экспериментальные исследования и публикует свою первую статью о радиации рентгеновских трубок. Его друг, академик П. С. Александров вспоминал: «Я как сейчас вижу перед собою его улыбающееся лицо; одет он был в куртку цвета хаки (тогда студенты часто носили такие куртки)… Помню его быстрые движения, жизнерадостность и веселость, которыми он весь, казалось, светился». Его первая студенческая работа по математике была посвящена классу интегральный уравнений, называемых теперь уравнениями типа Урысона. Она была первой работой по нелинейным интегральным уравнениям, появившейся в нашей стране. В 1923 г. доцент МГУ был послан в научную командировку за границу «для совершенствования». Известие о гибели Урысона ошеломило многих. «Мы чувствовали, что обеднели…»—писал будущий академик Л.А Люстерник.
В Москве свирепствует эпидемия скарлатины. В больницы поступило 71 больных. Во всех больницах города находится 1.238 больных скарлатиной.
В Московской губернии бушуют лесные пожары – св.20 очагов. Наибольшее число зафиксировано в Егорьевском уезде – 9. На борьбу с ними мобилизованы воинские части, милиция, пожарные и местное население.