1 мая
В 10 часов утра начинается демонстрация трудящихся в Москве на Красной площади. Демонстрантов с трибуны приветствуют М.И.Калини, А.И.Рыкова, К.Цеткин, Буденный, Мельничанский и др.На кремлевской стене лозунги-плакаты: «Знамя –Ленин», «Оружие – ленинизм», «Задача – мировая революция». Демонстрация длится семь часов, в руках демонстрантов: «Да здравствует 1-е Мая – праздник пролетарской борьбы и побед», «Да здравствует РКП – вождь рабочего класса», «Рабочие и работницы – в ряды РКП, в ряды партии Ленина» и др. Демонстрация длится более семи часов. Праздничные гуляния в скверах и площадях. Разукрашенные лозунгами и зелеными гирляндами грузовики и автобусы бесплатно катают дошкольников. С наступлением сумерек кинопередвижки на улицах города демонстрируют документальные фильмы о Ленине. Во всех театрах – бесплатные спектакли.
Красноярские железнодорожники выпустили первомайский паровоз.
Рабочие минского депо отремонтировали паровоз я девять вагонов.
В Екатеринодаре открыто девать детских домов.
В Брянске состоялось награждение пятидесяти героев труда рабочих в красноармейцев.
В Астрахани Реввоенсовет Каспфлота открывает «Памятник военморам, погибшим в борьбе с контрреволюцией и бандитизмом». Памятник заложен летом 1921 года и построен трудами военных моряков Астраханского военно-морского порта.
На суконной фабрике им. Ленина в Симбирске в торжественной обстановке открывается первый на его родине памятник Ленину. Памятник сделан рабочими – столяром Иваном Мелешкиным, изготовившим модель, и литейным мастером Иваном Коротковым, отлившим памятник. Памятник построен на добровольные пожертвования рабочих фабрики.
Нарпит открывает 10 новых рабочих столовых. В Москве на заводе «АМО», при ф-ке им.П.Алексеева, у станции Лихоборы. В Ленинграде при за заводах и фабриках – «Красный Балтиец», им. Ст.Халтурина, им. Марти, «Красный Октябрь» и в Усть-Ижоре при Доме Крестьянина. Две в Брянске, две в Грозном, по одной в Ярославле и Белгороде. В открывшихся столовых будут получать дешевые и сытые обеды несколько тысяч рабочих, занятых на производстве.
Открывается почтово-пассажирская линия Севастополь-Ялта на гидросамолетах. Расстояние 95 км, время в пути 35-49 мин.
Вылетом самолета «Фоккер-3» открывается воздушная линия Москва— Кенигсберг 0бщества «Дерулуфт» (Русско-Германскиx воздушных сообщений).
В Екатеринбурге проходит торжественная передача Воздушному флоту трех самолетов, построенные на деньги трудящихся, – «Красный Урал», «Смычка» и «Комсомолец». После «крещения» начинаются полеты, в которых принимают участие «исключительно рабочие и крестьяне – делегаты уездов».
К этому дню в 15 военных округах насчитывается 67.391 неграмотных красноармейца. Наибольшее число неграмотных приходилось на Сибирский военный округ – 11.888. Совсем ликвидирована безграмотность в Красном Флоте, в территориальных частях Владимирской губернии, Брянской и Кирреспублике.
В Москве от сыпного тифа скончался М.К.Смысловский – начальник высшей военно-химической школы, заведующий средствами химический борьбы Республики при начальнике артиллерии РККА. В старой армии занимал пост начальника средствами химической борьбы Западного фронта, с начала 1918 г. служил в Красной Армии.