9 МАЯ 1922, ВТОРНИК

    «Известия» сообщают: в Башкирии голодает 92%  населения. Из 892.189 голодающих питаются через АРА и Башпомгол 26.254 человека, остальные обречены на голодную смерть. В течение февраля умерло 47.778 человек.


    Открывает свою деятельность Всероссийский табачный  синдикат. Председатель И.Б.Полыковский.


    Крупная кража в Петрограде. Ночью из Александро-Невской лавры похищены древние предметы, имеющие материальную  и крупную художественно-историческую ценность.


    Состоялось открытие Петроградского порта. Зарегистрировано 2 тыс. грузчиков и рабочих квалифицированных специальностей. Взяты на учет все частные артели, в том числе студенческие, состоящие главным образом из рабфаковцев.


    В Петрограде грандиозный митинг протеста по поводу убийства вождя эстонских коммунистов Кингисепа. Выступили сыновья Кингисепа от14 до 12 лет. Один из них сказал: «Наш отец убит, растерзан палачами, но подрастет молодое поколение, которое уничтожит насилие, будущее за нами». Резолюция собрания требует за жизнь рабочего вождя сотни подлых душ эстонской буржуазии. После митинга состоялась  демонстрация.


    После четырехлетней остановки пущен в ход Колатинский медеплавильный завод. Производительность завода 15.000 пудов в месяц.


    Положение в Башкирии становится все более отчаянным. Голод усиливается, помощи почти никакой нет. Голодает 92% всего населения. Из 892 тыс. голодающих питаются АРА и Башпомгол только 26 тыс. человек, остальные обречены на голодную смерть.В течение февраля умерло от голода 47.700 человек. В Аргазшском кантоне умерло от голода 14 тыс. чел.  и  опухло от голода 20 тыс.

    Добавить комментарий